三重〜る

今日の満点クッキング

今日は手軽に作れる「すずきのホイル焼き」と「南瓜のそぼろ煮」、そして「みょうがの甘酢漬け」をご紹介します。
◆すずきのホイル焼き〈1人分159kcal〉〈材料4人分〉
 すずき……………………4切
 えのき………………1パック
 生椎茸………………1パック
 玉葱………………………1個
 (a)
  塩・胡椒…………各少々
  酒……………………大1
  マヨネーズ…………大2
  醤油…………………大1
  1. えのきは根元を切り落としてバラバラにほぐす。生椎茸と玉葱は薄くスライスする。
  2. 1と(a)をボウルに入れて混ぜ、4等分する。
  3. ホイルにすずきを一切れずつのせ2をのせて包む。
  4. オーブントースターで20分焼き、器に盛る。


◆南瓜のそぼろ煮〈1人分139kcal〉〈材料4人分〉

 南瓜…………………… 1/4個
 鶏ひき肉……………… 100g
 出し汁………………3カップ
 (a)
  酒……………………大1
  砂糖……………大1・1/3
  醤油……………大1・1/3
  みりん…………小1・1/2
  1. 南瓜1/4個は12等分に切る。
  2. 鍋に出し汁と鶏ひき肉を入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで、泡立て器等を使ってかき混ぜながらそぼろを作る。
  3. 2に南瓜を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 3に(a)を加えてさらに煮る。
  5. 南瓜に味がしみ込み、汁気が少なくなったら火を止めて器に盛る。
★絹さややグリンピース等を飾ると彩りが良くなります。
★南瓜を崩さないように注意してください。


◆みょうがの甘酢漬け〈1人分18kcal〉〈材料4人分〉

 みょうが…………………10個
 塩…………………………小1
 (a)
  酢……………………大4
  砂糖…………………大2
  塩……………………小1
  1. みょうがは洗って縦半分に切る。塩をふり、少ししんなりさせる。
  2. (a)を混ぜて甘酢を作り1と和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで