◆豚肉のパイナップルステーキ〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース肉……………4枚
  塩・胡椒……………各少々
 サラダ油…………………小1
 白ワイン…………1/2カップ
  100%パインジュース…1/2カップ
 パイナップル………… 100g
- 豚肉に塩・胡椒をする。
- フライパンにサラダ油を熱し1を入れて両面がきつね色になるまで焼き、白ワインとパインジュースを加え、フタをして蒸し焼きにする。
- 豚肉に火が通り2の汁気がなくなったら器に盛り、パイナップルを飾る。
◆しめじのガーリックバターソテー〈1人分56kcal〉〈材料4人分〉
 しめじ………………… 200g
 玉葱…………………… 1/2個
 にんにく…………………1片
 バター……………………大1
 白ワイン………… 1/2カップ
 塩・胡椒………………各少々
- しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
- 玉葱はスライスに、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れ、にんにく・しめじ・玉葱の順に炒め、白ワインを加え、フタをして5分位蒸す。
- 塩・胡椒で味を調え、豚肉のパイナップルステーキに添える。
◆かぶとあさりのスープ〈1人分47kcal〉〈材料4人分〉
 かぶ……………………大1個
 あさり(殻つき)……… 200g
 コンソメ…………………15g
 塩・胡椒………………各少々
 白ワイン………… 1/2カップ
- かぶは皮をむいて一口大の銀杏切りにする。
- 鍋に水3カップを入れ、よく洗ったあさりを入れて火にかける。
- 2に1のかぶを入れ、あさりの口が開いたらコンソメ・塩・胡椒で味を調える。
- 最後に白ワインを加えて一煮立ちさせ、器に盛りつける。