三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かじきのトマト煮」と、とろーり半熟卵がおいしい「半熟卵のシーザーサラダ」をご紹介します。
◆かじきのトマト煮〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉
 かじき…………………4切
  塩・胡椒……………各少々
 玉葱………………………1個
 人参………………………1本
 にんにく…………………1片
 オリーブ油…………大1・1/2
 白ワイン………… 1/2カップ
 トマト缶(ホール)………1缶
 コンソメ…………………15g
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. かじきに塩・胡椒をする。
  2. にんにくと玉葱はみじん切りに、人参は1cm厚さの輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ2のにんにくを入れ、香りが出たら玉葱を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 3に人参を加えて炒め、かじきを並べて入れ、白ワインを加えて一煮立ちさせる。
  5. 4にトマト缶を潰しながら入れ、水1/2カップとコンソメを加えて煮立たせ、かじきを崩さないように気をつけながら15分位煮る。
  6. 塩・胡椒で味を調え、器に盛って出来上がり。


◆半熟卵のシーザーサラダ〈1人分179kcal〉〈材料4人分〉

 サニーレタス……………1玉
 トマト……………………1個
 卵…………………………4個
 粉チーズ…………………大4
 (a)
  サラダ油……………大2
  白ワイン……………大1
  酢……………………大2
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. サニーレタス、トマトはよく洗って水気を切る。
  2. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは8等分のくし形に切る。
  3. 卵は沸騰後7分間茹でて半熟卵にする。
  4. (a)をよく混ぜてドレッシングを作る。
  5. 2をドレッシングで和えて器に盛り、半分に切った半熟卵を上にのせ、粉チーズをふりかける。
★粉チーズの代わりにパルミジャーノレッジャーノをすりおろしたものを使うと、本格的なシーザーサラダになります。お試しください。



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