三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏だんごの照り煮」と「豆苗の干し海老炒め」、そして「ほうれん草のかきたま汁」をご紹介します。
◆鶏だんごの照り煮〈1人分205kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ひき肉……………300g
  醤油…………………大1/2
  卵………………………1個
 生姜……………………1かけ
 片栗粉……………………小2
 (a)
  出し汁……………150cc
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大3
  みりん………………大2
  1. ボウルに鶏ひき肉、醤油、卵を入れてよく練り、生姜汁を加えてさらに練り、片栗粉を加え混ぜる。
  2. 鍋に(a)を入れて煮立てる。
  3. 1を丸めて2の鍋に入れていき、煮汁がなくなるまで煮つめ、最後に煮汁をからめつけて照りを出す。 


◆豆苗の干し海老炒め〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 豆苗……………………200g
 干し海老…………………大2
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
 ゴマ油……………………少々
  1. 干し海老はぬるま湯大3に浸け、やわらかくなるまで戻し、戻し汁と海老を分けておく。
  2. 豆苗は洗って水気を切っておく。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油と3を入れて火にかけ、香りが出たら海老と豆苗を加えて強火で炒める。
  5. 戻し汁を加え、塩・胡椒で味を調え、仕上げにゴマ油を入れる。


◆ほうれん草のかきたま汁〈1人分128kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草………………1束
 えのき茸……………1パック
 卵…………………………4個
 出し汁………………4カップ
 味噌………………………大4
  1. ほうれん草は根を切り落とし、3cm長さに切る。
  2. えのき茸は石づきを切り、3cm長さに切る。
  3. 鍋に出し汁と1・2を入れて煮、火が通ったら味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、かきたまにして火を止める。



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