三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げ豆腐の野菜あんかけ」と「鶏ひき肉の磯辺焼き」をご紹介します。フルーツサラダを組み合わせてください。
◆揚げ豆腐の野菜あんかけ〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉
 豆腐……………………1丁
  片栗粉…………………大4
 揚げ油……………………適量
 豚薄切り肉………………60g
 人参………………………40g
 たけのこ…………………40g
 うど………………………30g
 生椎茸……………………2枚
 三つ葉……………………4本
 出し汁………… 1・1/2カップ
 (a)
  淡口醤油……………大1
  塩…………………小1/3
  みりん………………大2
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
  1. 豆腐はまな板の間に挟んで水気を切り、4等分する。
  2. 豚肉は5mm幅位の細切りにし、熱湯をくぐらせ、ザルに上げて水気を切る。
  3. 人参・たけのこ・うどは4cm長さの千切りにし、生椎茸も千切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
  4. 小鍋に出し汁・人参・たけのこ・生椎茸を入れて火にかけ、人参がやわらかくなったら豚肉・うどを加えて火を通し(a)で味を調え、三つ葉を加え、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
  5. 1の豆腐に片栗粉をまぶし、180℃の油で少し色づく位に揚げ、器に盛りつけて4をかける。


◆鶏ひき肉の磯辺焼き〈1人分246kcal〉〈材料4人分〉

 鶏ひき肉……………… 250g
 人参………………………50g
 里芋………………………1個
 (a)
  醤油…………………大1
  砂糖…………………小1
  塩…………………小1/3
 生姜……………………1かけ
 片栗粉……………………大1
 海苔………………………2枚
 油…………………………適量
 練り辛子………………適量
  醤油……………………適量
  1. 人参・里芋は皮をむいてすりおろす。
  2. 鶏ひき肉に1・(a)・おろし生姜・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 海苔は長い辺の方を半分に切り、横長において2の1/4量を薄く伸ばし、手前からくるくると巻き、巻き終わりを水で止める。
  4. フライパンに5mm位の深さに油を入れて熱し3を入れて転がしながら弱火でゆっくりと焼き上げる。
  5. 冷めてから一口大に切る。
  6. 辛子醤油を添える。



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