◆さわらのインド風〈1人分239kcal〉〈材料4人分〉
さわら……………………4切
カレールウ(市販品)……80g
ヨーグルト…………1カップ
サラダ油…………………適量
カレー粉…………………適量
- カレールウを刻み、水1/2カップを加えて煮溶かす。
- ルウが溶けたら火を止め、ヨーグルトを混ぜる。
- 2にさわらを30分程漬け込んでおく。
- 汁気を軽く切り、カレー粉をふり、200℃のオーブンで約15分間焼く。
◆セロリのサラダ〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉
セロリ……………………2本
ベーコン…………………2枚
(a)
オリーブ油……大1・1/2
塩・胡椒……………少量
レモン汁……………小2
- セロリは筋を取って3cm長さの千切りにし、水にさらす。葉はみじん切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
- 合わせた(a)に水気を切った1を加え、さらに2を加え混ぜる。
◆りんごヨーグルト〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
りんご……………………2個
(a)
三温糖………………大4
はちみつ……………大1
レモン汁……………小2
シナモン…………………少量
ヨーグルト…………2カップ
ミントの葉………………適量
- りんごは皮をむいて8等分に切る。
- 小鉢にりんごと(a)を入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなったらシナモンを好みでふり入れる。
- 器に盛ってヨーグルトをかける。ミントの葉を飾る。