三重〜る

今日の満点クッキング

アボカドには良質の脂肪とビタミンEが含まれた果物です。よく熟しているものを使った方がなめらかな出来上がりになります。
◆豚肉ときのこのガーリック炒め〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉……………… 300g
 玉葱……………………小2個
 にんにく…………………2片
 マッシュルーム……… 100g
 しめじ………………1パック
 えのき茸…………………1袋
 (a)
  トマトケチャップ……大3
  中濃ソース…………大2
 サラダ油…………………大2
 塩・胡椒…………………少量
  1. 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. にんにくは薄切りにし、マッシュルームは1/4に切る。しめじ・えのき茸は石づきを除いてほぐしておく。
  4. 油を熱してにんにくを加え、香りが出たら1を加え、玉葱がしんなりしたところへきのこ類を加えて、よく炒める。(a)を混ぜ入れ、塩・胡椒で調味し、器に盛りつける。


◆ほうれん草のヨーグルトサラダ〈1人分63kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草…………… 250g
 プレーンヨーグルト……1/2カップ
 オリーブ油………………小1
 塩・胡椒…………………少量
 粉パプリカ………………少量
 クルミ……………………10g
  1. ほうれん草は塩茹でし、3cm幅に切り、水気を絞る。
  2. ヨーグルトにオリーブ油と塩・胡椒を加えてよく混ぜ1のほうれん草を和える。
  3. 粉パプリカと刻んだクルミを散らす。


◆アボカドのポタージュ〈1人分362kcal〉〈材料4人分〉

 アボカド…………………2個
 生クリーム…………1カップ
 スープ………………5カップ
 牛乳…………………1カップ
 青葱………………………2本
 塩・白胡椒……………各少々
  1. アボカドは皮をむき、2つ割りにして種を除き、ミキサーにかける。
  2. スープは冷ましておく。
  3. 2と生クリーム、牛乳を1に加え、さらにミキサーにかけてよく混ぜる。塩・白胡椒で調味し、冷蔵庫で十分に冷やす。
  4. 器に盛り、小口切りの青葱を散らす。



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