三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あさりのオムレツ」と「トマトと玉葱のスープ」、「杏露酒のゼリー」をご紹介します。杏露酒は杏子のお酒です。食後のデザートにいかがでしょうか。
◆あさりのオムレツ〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉
 卵…………………8個
 葱…………………1本
 酒…………………大1
 塩…………………少々
 アサリむき身… 100g
 しめじ………1パック
 にら………………1束
 中華スープ…2カップ
 (a)
  砂糖…………小2
  醤油…………小2
  酒……………大2
 片栗粉………小2
  水……………大1
 サラダ油………大2
 ゴマ油…………大2
  1. 葱はみじん切りに、にらは2cm幅に切る。
  2. しめじは石づきを取ってほぐす。
  3. (a)を煮立てて、アサリ・しめじを加えてサッと煮る。さらににらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 卵を割りほぐし、葱・酒・塩を混ぜる。ゴマ油とサラダ油を熱し、卵液を流し入れてオムレツを焼く。
  5. 器に盛りつけ3のアサリあんをかけていただく。


◆トマトと玉葱のスープ〈1人分27kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………2個
 玉葱……………………小1個
 中華スープ…………5カップ
 薄口醤油…………………大1
 酒…………………………大1
 塩・胡椒………………各少々
  1. トマトはくし切りに、玉葱は薄切りにする。
  2. 中華スープに1を入れて煮る。
  3. 薄口醤油・酒・塩・胡椒で調味する。
★お好みに合わせて刻みパセリをふりかけてください。


◆杏露酒のゼリー〈1人分172kcal〉〈材料4人分〉

 粉ゼラチン…………10g
 (a)
  砂糖………… 100g
  水…………2カップ
 杏露酒……… 3/4カップ
 レモン汁……………小1
 杏子…………………4個
  1. 粉ゼラチンに水をふり入れ、ふやかしておく。
  2. (a)を中火にかけ1を加え煮溶かす。杏露酒とレモン汁を加え火を止める。
  3. 杏子を半分に切って種を除き、ガラス鉢などに入れ2を流し入れて冷やし固める。
★杏子入りの杏露酒を購入すると便利です。梅酒でも代用できます。



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