三重〜る

今日の満点クッキング

ホワイトソースは苦手という方も手作りソースに挑戦してみてはいかがでしょうか。また、小さなサイコロ状に切った野菜のスープは煮崩れしないように注意してください。
◆チキンドリア〈1人分398kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………1枚
  白ワイン………………大1
 玉葱……………………小1個
 マッシュルーム………小1缶
 にんにく………………1かけ
 冷凍グリンピース………大2
 サラダ油…………………大2
 〜ホワイトソース〜
  バター…………………大3
  小麦粉…………………大3
  牛乳………………3カップ
  塩・白胡椒…………各少々
 ご飯…………………茶碗4杯
 バター……………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 ケチャップ………………大3
 粉チーズ…………………適量
 粉パセリ…………………適量
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・白胡椒・白ワインをふりかけておく。
  2. 玉葱は粗いみじん切りにする。
  3. マッシュルームは薄切りにする。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 冷凍グリンピースは熱湯をかけて水気を切っておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉葱と鶏肉を入れて炒める。
  7. 肉の色が変わったらバターを加え、マッシュルームとご飯を入れて炒める。塩・胡椒・ケチャップで味を調え、グリンピースを入れる。
  8. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦げないようにじっくりと炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。
  9. とろみがつくまでよく混ぜ、塩・白胡椒で味をつける。
  10. 耐熱皿にバターを薄く塗り6のチキンライスを盛り8のホワイトソースをたっぷりとかける。粉チーズをふり、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼き、粉パセリをふる。


◆コロコロ野菜スープ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉

 ソーセージ………………2本
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/2本
 じゃが芋…………………1個
 バター……………………大2
 スープ………………4カップ
 塩・胡椒………………各少々
  1. ソーセージは1cm厚さに切る。
  2. 玉葱、人参、じゃが芋は1cm角に切る。
  3. 鍋にバターを溶かして玉葱を炒め、しんなりしたら人参、じゃが芋を加えて炒め、ソーセージを加える。
  4. スープを加えて煮立て、野菜に火が通ったら塩・胡椒で調味する。



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