◆チキンドリア〈1人分398kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………1枚
  白ワイン………………大1
 玉葱……………………小1個
 マッシュルーム………小1缶
 にんにく………………1かけ
 冷凍グリンピース………大2
 サラダ油…………………大2
 〜ホワイトソース〜
  バター…………………大3
  小麦粉…………………大3
  牛乳………………3カップ
  塩・白胡椒…………各少々
 ご飯…………………茶碗4杯
 バター……………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 ケチャップ………………大3
 粉チーズ…………………適量
 粉パセリ…………………適量
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・白胡椒・白ワインをふりかけておく。
- 玉葱は粗いみじん切りにする。
- マッシュルームは薄切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 冷凍グリンピースは熱湯をかけて水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉葱と鶏肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったらバターを加え、マッシュルームとご飯を入れて炒める。塩・胡椒・ケチャップで味を調え、グリンピースを入れる。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦げないようにじっくりと炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。
- とろみがつくまでよく混ぜ、塩・白胡椒で味をつける。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り6のチキンライスを盛り8のホワイトソースをたっぷりとかける。粉チーズをふり、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼き、粉パセリをふる。
◆コロコロ野菜スープ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉
 ソーセージ………………2本
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/2本
 じゃが芋…………………1個
 バター……………………大2
 スープ………………4カップ
 塩・胡椒………………各少々
- ソーセージは1cm厚さに切る。
- 玉葱、人参、じゃが芋は1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かして玉葱を炒め、しんなりしたら人参、じゃが芋を加えて炒め、ソーセージを加える。
- スープを加えて煮立て、野菜に火が通ったら塩・胡椒で調味する。