三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「じゃこのチャーハン」と「鶏そうめんの吸い物」をご紹介します。大根の千切りサラダをご一緒にどうぞ。
◆じゃこのチャーハン〈1人分403kcal〉〈材料4人分〉
 ご飯…………………茶碗4杯
 ちりめんじゃこ…………60g
 卵…………………………2個
 ミックスベジタブル……100g
 サラダ油…………………大3
 塩………………………小1/2
 醤油………………………大2
  1. 卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し1を入れ、半熟の状態の所へご飯を入れてパラパラになるように炒める。
  3. ちりめんじゃことミックスベジタブルを加え、さらに炒める。
  4. 塩と醤油で味を調える。
★ちりめんじゃこの塩加減を、前もって味見しておくとよいでしょう。


◆鶏そうめんの吸い物〈1人分37kcal〉〈材料4人分〉

 鶏ささみ…………………2本
 えのき茸…………………1袋
 三つ葉……………………8本
 出し汁………………4カップ
 (a)
  塩………………… 小2/3
  薄口醤油……………小1
 片栗粉……………………適量
  1. 鶏ささみは筋を取り、片栗粉を両面にふり、すりこぎで平均に力を加えて叩き、薄く1〜2mm厚さになるまで伸ばす。
  2. 1をそうめんのように細く切り、余分な粉を払い落とす。
  3. 2を熱湯で茹で、水気を切る。
  4. えのき茸は石づきを切り、小房にほぐし、三つ葉は4cm長さに切る。
  5. 鍋に出し汁を煮立て、えのき茸を加え(a)で味を調え、三つ葉を加えて火を止める。
  6. 椀に3とえのき茸と三つ葉を盛り、汁を注ぐ。



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