三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「厚揚げのカレー炒め」と「オニオンスープ」をご紹介します。わかめの卵焼きをご一緒にどうぞ。
◆厚揚げのカレー炒め〈1人分408kcal〉〈材料4人分〉
 厚揚げ……………………2枚
 豚挽き肉……………… 200g
 玉葱………………………1個
 にんにく………………1かけ
 万能葱……………………5本
 サラダ油…………………大3
 カレー粉……………大1・1/2
 酒…………………………大2
 (a)
  ケチャップ…………大2
  醤油…………………大1
  塩…………………小1/3
  1. 厚揚げは1cm角に切る。
  2. 玉葱・にんにくはみじん切りにする。
  3. 万能葱は小口切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大2を熱して1を炒める。表面がカリッとしたら取り出す。
  5. フライパンにサラダ油大1を足して熱し2を弱火で炒める。
  6. しんなりしたら挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れて炒める。
  7. カレー粉がなじんだら酒を入れ、厚揚げを戻し(a)を加えて炒め合わせる。
  8. 器に盛りつけ、万能葱を散らす。


◆オニオンスープ〈1人分131kcal〉〈材料4人分〉

 パセリ……………………少々
 玉葱………………………3個
 サラダ油…………………大1
 バター……………………大1
 小麦粉……………………大1.5
 ブイヨンスープ……3カップ
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………少々
 パルメザンチーズ………大1
  1. パセリはみじん切りにする。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油とバターを入れて2を中火でしっかりと炒める。
  4. 3へ小麦粉を加えてさらに炒める。
  5. 4にブイヨンスープを加えて煮立て、塩・胡椒で味を調える。
  6. 器に盛りつけ、パルメザンチーズとパセリをふりかける。
★玉葱は手間を惜しまず、あめ色になるまでじっくりと炒めてください。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで