◆タチウオの揚げ煮〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉
タチウオ………………4切
塩………………………少々
小麦粉…………………大3
さやいんげん……………40g
揚げ油……………………適量
(a)
出し汁…………… 100cc
酒……………………大3
醤油…………………大3
砂糖…………………大2
みりん………………大1
- タチウオは両面に軽く塩をして薄く小麦粉をまぶす。
- いんげんは長さを半分に切る。
- 揚げ油を180℃に熱し、いんげんをサッと素揚げし、タチウオは薄く色づくまで揚げる。
- 鍋に(a)を入れて煮立て、タチウオを入れて中火で10分程煮る。
- 4の鍋にいんげんを加えてサッと煮る。
- 器に盛りつける。
◆れんこんのきんぴら〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
れんこん……………… 200g
糸こんにゃく………… 200g
タカノツメ………………1本
ゴマ油……………………大1
(a)
砂糖…………………大3
醤油…………………大2.5
- れんこんは5mm厚さに切り、水にさらし、水気を切っておく。
- 糸こんにゃくはサッと湯通しをし、5cm長さに切る。
- タカノツメは種を取り除き、小口切りにする。
- 鍋にゴマ油を熱してレンコンを炒める。次に糸こんにゃくを入れてサッと炒め、タカノツメと(a)を加えてさらに炒める。
★れんこんの歯ごたえが残るように仕上げてください。