三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とエリンギのオイスターソース炒め」と「春雨の中華風酢のもの」をご紹介します。歯ごたえのよいエリンギをピリ辛風味でお楽しみください。にらと卵のスープをご一緒にどうぞ。
◆牛肉とエリンギのオイスターソース炒め〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
 牛肩ロース(薄切り)… 250g
 (a)
  オイスターソース……大1
  酒……………………大3
  胡椒…………………少々
 エリンギ…………………3本
 黄ピーマン…………… 1/3個
 赤ピーマン…………… 1/3個
 ピーマン……………… 1/3個
 にんにく………………1かけ
 赤唐辛子…………………2本
 オリーブ油………………大3
 白ワイン…………………50cc
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
 醤油……………………大1/2
  1. 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
  2. エリンギは薄切りにし、3種類のピーマンは短冊に切る。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. 赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
  5. フライパンにオリーブ油と3を入れて火にかけ、キツネ色になって香りが出たら4を入れてサッと炒める。
  6. 5へ1・2を入れて炒め、白ワインをふりかけ、塩・胡椒・醤油で味を調える。


◆春雨の中華風酢のもの〈1人分108kcal〉〈材料4人分〉

 春雨………………………20g
 卵…………………………2個
 胡瓜………………………2本
 (a)
  砂糖…………………大2
  酢……………………大1.5
  醤油…………………大1.5
  ゴマ油………………大1.5
 塩…………………………少々
  1. 春雨はぬるま湯で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  2. 卵はよく溶きほぐし、薄焼き卵にして細切りにする。
  3. 胡瓜は板ずりをしてサッと洗い、長さを3等分して細切りにする。
  4. ボウルに(a)を合わせ1・2・3を入れて和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで