三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、今が旬の「たけのこ御飯」と「天板焼き玉子」をご紹介します。イカとわかめの酢の物を組み合わせてください。
◆たけのこ御飯〈1人分585kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………3カップ
 鶏ささみ………………4本
  酒………………………小1
  醤油……………………小1
 たけのこ……………… 250g
 油揚げ…………………小1枚
 こんにゃく…………… 1/3丁
 油…………………………大1
 (a)
  出し汁…………3カップ
  酒……………………大3
  淡口醤油……………大1
  砂糖…………………小2
  塩………………… 小2/3
 木の芽……………………8枚
  1. 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
  2. 鶏ささみは小さく切り、酒と醤油をふりかけて5分位おく。
  3. たけのこは小さめの薄切りにする。
  4. 油揚げとこんにゃくは湯通しして細かく切る。
  5. 鍋を熱して油をなじませ2・3・4を炒める。
  6. 炊飯器に1の米と5の具を入れ(a)も加えて炊き上げる。
  7. 器に盛りつけ、木の芽を添える。


◆天板焼き玉子〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉

 卵……………………6個
 干し椎茸……………4枚
 たけのこ……………50g
 人参…………………50g
 油……………………大1
 豚挽き肉………… 180g
 (a)
  酒………………大2
  砂糖……………小2
  醤油……………小2
  塩…………… 小1/2
 スープ……… 1/2カップ
  1. 干し椎茸は戻して石づきを除き、千切りにする。
  2. たけのこと人参は4〜5cm長さの千切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、豚挽き肉をよく炒める。1・2も加えてさらに炒め(a)を加えて味をなじませる。
  4. 卵を割りほぐし、スープを加え3の炒めた具も加え混ぜる。
  5. 天板にアルミ箔を敷いて4を流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼く。
  6. 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで