三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「酥炸鳳尾魚(きすの変わり衣揚げ)」と「豆腐のオイスターソース炒め」をご紹介します。酥炸とは、ベーキングパウダーを加えた衣を使った四川料理独特の揚げ方で、冷めても衣がカラッとしているのが特徴です。
◆酥炸鳳尾魚(スーツアーフォンウェイユイ)〈1人分320kcal〉〈材料4人分〉
 きす………………… 200g
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
  酒………………………大1
 片栗粉……………………大3
 〜衣〜
  卵白………………2個分
  (a)
   塩………………少々
   小麦粉……1/4カップ
   片栗粉……1/4カップ
  水……………………適宜
  油……………………大2
  ベーキングパウダー……小2
 揚げ油
  1. きすは頭を切り落とし、開いて中骨を取り除き、塩・胡椒して酒をふりかける。
  2. 1に片栗粉をまぶして、くるくると横に細長く巻く。
  3. 卵白を溶きほぐし(a)を加え混ぜ、水を加えてたらたらと落ちる位の硬さにのばし、油を加え、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 2を3の衣につけて中温の油でカラリと揚げる。


◆豆腐のオイスターソース炒め〈1人分136kcal〉〈材料4人分〉

 絹ごし豆腐………… 1・1/2丁
 本しめじ……………… 100g
 長葱………………………1本
 きぬさや…………………12枚
 油…………………………大1
 赤唐辛子…………………1本
 (a)
  酒……………………大2
  オイスターソース……大2
  1. 豆腐は布巾に包み、しばらくおいて水気を軽く切る。
  2. 本しめじはバラバラにほぐしておく。
  3. 長葱は斜めの薄切りにする。
  4. きぬさやは筋を取り、軽く塩茹でする。
  5. 中華鍋に油を熱し、赤唐辛子を入れ、葱としめじを加えて軽く炒め(a)を加え混ぜ、2cm角に切った豆腐を加え4を散らす。
★春雨サラダを組み合わせてください。



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