◆酥炸鳳尾魚(スーツアーフォンウェイユイ)〈1人分320kcal〉〈材料4人分〉
きす………………… 200g
塩……………………小1/2
胡椒……………………少々
酒………………………大1
片栗粉……………………大3
〜衣〜
卵白………………2個分
(a)
塩………………少々
小麦粉……1/4カップ
片栗粉……1/4カップ
水……………………適宜
油……………………大2
ベーキングパウダー……小2
揚げ油
- きすは頭を切り落とし、開いて中骨を取り除き、塩・胡椒して酒をふりかける。
- 1に片栗粉をまぶして、くるくると横に細長く巻く。
- 卵白を溶きほぐし(a)を加え混ぜ、水を加えてたらたらと落ちる位の硬さにのばし、油を加え、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
- 2を3の衣につけて中温の油でカラリと揚げる。
◆豆腐のオイスターソース炒め〈1人分136kcal〉〈材料4人分〉
絹ごし豆腐………… 1・1/2丁
本しめじ……………… 100g
長葱………………………1本
きぬさや…………………12枚
油…………………………大1
赤唐辛子…………………1本
(a)
酒……………………大2
オイスターソース……大2
- 豆腐は布巾に包み、しばらくおいて水気を軽く切る。
- 本しめじはバラバラにほぐしておく。
- 長葱は斜めの薄切りにする。
- きぬさやは筋を取り、軽く塩茹でする。
- 中華鍋に油を熱し、赤唐辛子を入れ、葱としめじを加えて軽く炒め(a)を加え混ぜ、2cm角に切った豆腐を加え4を散らす。
★春雨サラダを組み合わせてください。