三重〜る

今日の満点クッキング

実えんどうが沢山手に入った時は、茹でて冷凍しておき、使用する度に解凍するとよいでしょう。うどは血液の循環をよくして肩凝りをやわらげ、疲労回復に効果が大きい野菜です。
◆グリンピースと海老のカレー〈1人分337kcal〉〈材料4人分〉
 実えんどう(さや付き)……700g
 にんにく………………1かけ
 生姜………………………30g
 大正海老(無頭)……… 200g
 玉葱………………… 1・1/2個
 トマト……………………2個
 サラダ油…………………大1
 バター……………………20g
 カレー粉…………………小3
 スープ………………2カップ
 塩…………………………少々
  1. 実えんどうはさやから取り出して洗う。
  2. にんにく・生姜はみじん切りにする。
  3. 海老は背ワタを抜き、殻をむく。
  4. 玉葱は薄切りにし、トマトは1cm角に切る。
  5. 鍋を熱してサラダ油をなじませ、バターを加え2と玉葱をきつね色になるまで炒め、トマトも加えて炒める。
  6. 5に1を加えてさらに炒め、カレー粉を加え混ぜ、スープを加えて中火で約20分コトコト煮込む。塩で味をととのえ、海老を加えて軽く火を通す。


◆うどのごまソースかけ〈1人分138kcal〉〈材料4人分〉

 うど…………………… 300g
 酢…………………………少々
 胡瓜…………………… 1/3本
 トマト………………… 1/2個
 マヨネーズ………………大8
 炒りごま…………………大2
  1. うどは皮を厚めにむき、4cm長さの短冊切りにし、酢水に10分位浸けてアクを抜き、水洗いして水気を切る。
  2. 胡瓜とトマトは1cm角に切る。
  3. マヨネーズに炒りごまを混ぜる。
  4. 1・2に3を加え混ぜ、お皿に盛りつける。
★いんげんの味噌マヨネーズ和えを組み合わせてください。



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