三重〜る

今日の満点クッキング

シャッキリさっぱりした「鶏の新玉サラダ」、ビタミン類を豊富に含むニラを使った「ニラの白和え」、そして「あさりの味噌汁」をご紹介します。あさりは塩水に浸けて、しっかりと砂をはかせましょう。
◆鶏の新玉サラダ〈1人分345kcal〉〈材料4人分〉
 新玉葱…………………2個
 鶏もも肉………… 300g
  片栗粉………………適量
  揚げ油………………適量
 (a)
  醤油………………大3
  酢…………………大1
  ごま油……………大1
  1. 新玉葱は皮をむき、ヘタを取って半分にし、繊維に沿って薄くスライスし、水で洗ってザルに上げておく。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  3. (a)を合わせておく。
  4. 器に2を盛り、その上に1の玉葱をのせ3をかけて熱いうちにいただく。


◆ニラの白和え〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉

 ニラ………… 2束(100g)
 人参………………… 1/4本
 こんにゃく………… 1/2枚
 木綿豆腐…………… 1/2丁
 (a)
  すり胡麻…………大3
  白味噌……………大2
  砂糖………………大1
  マヨネーズ………大2
  1. 木綿豆腐は重い物をのせて水を切っておく。
  2. ニラは熱湯で茹で、冷水にとり、水気をよく絞り、2cm位の長さに切りそろえる。
  3. 人参、こんにゃくも2cm位の長さの短冊に切り、熱湯で茹でて水気を切る。
  4. すり鉢に1の豆腐を入れ(a)を加え、全体が滑らかになるまでする。
  5. 2・3を4で和える。


◆あさりの味噌汁〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉

 あさり(殻つき)…… 160g
 あさつき…………6本程度
 出し汁……………3カップ
 味噌……………………大3
  1. あさりはよく洗っておく。
  2. あさつきは小口に切っておく。
  3. 鍋に出し汁とあさりを入れて火にかけ、あさりが開くまで火にかける。
  4. 味噌を溶き入れ、あさつきを散らす。



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