三重〜る

今日の満点クッキング

柔らかい春キャベツを使った「春キャベツとホタテのクリーム煮」、卵・ベーコン・アスパラの調和がおいしさを引き立てる「アスパラとベーコンのミモザ」、そのままのいちごがおいしい「いちごみるく」をご紹介します。
◆春キャベツとホタテのクリーム煮〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
 春キャベツ(大きめの葉)…6枚
 きぬさや…………… 100g
 ホタテ缶………………1缶
 サラダ油………………大1
 (a)
  牛乳…………1カップ
  水………… 1/2カップ
  固形スープ………1個
 塩・胡椒……………各少々
 (b)
  片栗粉……………大1
  水…………………大2
 生姜汁…………………小1
  1. 春キャベツは2cm幅のざく切りにする。
  2. きぬさやは筋を取り、熱湯でサッと青茹でする。
  3. 大きい鍋にサラダ油を入れて熱し、キャベツを炒める。
  4. 3にホタテ缶を汁ごと入れ、きぬさやと(a)を加えて煮込み、塩・胡椒で味を調える。
  5. (b)で水溶き片栗粉を作り4に溶き入れて、とろみをつける。最後に生姜汁を入れて混ぜ合わせる。


◆アスパラとベーコンのミモザ〈1人分225kcal〉〈材料4人分〉

 アスパラガス……… 300g
 スライスベーコン……4枚
 卵………………………2個
 (a)
  酢…………………大4
  サラダ油…………大4
  塩・胡椒………各少々
  粗挽きマスタード……小1
  1. アスパラは筋を取り除き、熱湯で塩茹でし、冷水にとり、5cm位に切りそろえる。
  2. ベーコンは5cm位に切り、フライパンで油をひかずに炒め、カリカリになるまで火を通す。
  3. 卵は茹でて細かく刻む。
  4. (a)をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 器にアスパラ・ベーコン・卵の順に盛りつけ4のドレッシングをかける。


◆いちごみるく〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉

 いちご……………1パック
 牛乳………………1カップ
 練乳……………………大2
  1. いちごは洗ってへたを取る。
  2. 小さい器にいちごを入れ、牛乳、練乳をかける。



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