三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、具だくさんの「甲いかと菜の花の華風炒め」とモチモチした食感が楽しめる「白玉といちごのデザート」をご紹介します。
◆甲いかと菜の花の華風炒め〈1人分232kcal〉〈材料4人分〉
 甲いか………………1杯
  塩・酒……………各少々
  片栗粉………………少々
 菜の花……………… 1/2束
 チンゲン菜……………1株
 玉葱………………… 1/2個
 筍(小)…………………1個
 人参……………………4cm
 干し椎茸………………4枚
 サラダ油………………大3
 (a)
  塩・胡椒………各少々
  白醤油……………大2
  酒…………………大1
  椎茸戻し汁…1カップ
  ごま油……………小1
 (b)
  片栗粉……………小1
  水…………………小2
  1. いかはかのこに飾り包丁を入れ、一口大に切り、塩・酒・片栗粉をふっておいておく。
  2. 菜の花はサッと湯通しし、冷水にとり、揃えて絞り、4cm長さに切っておく。
  3. チンゲン菜は根元の泥をしっかり洗い、4cm長さに切る。
  4. 玉葱はくし切りにする。
  5. 筍は縦半分に切り、4cm長さのくし切りにする。
  6. 人参は半月切りにする。
  7. 干し椎茸は水で戻し、銀杏切りにする。戻し汁は残しておく。
  8. 中華鍋を空焼きして油をなじませ1を炒めて一度皿に取り出す。続いて5〜7を炒め、炒まったら3・4を加えて炒める。
  9. (a)と菜の花・いかを鍋に加え、沸騰したら(b)の水溶き片栗粉でとじる。
★出来たてをすぐにいただきましょう。


◆白玉といちごのデザート〈1人分210kcal〉〈材料4人分〉

 白玉粉……………… 150g
  水………………………適宜
 いちご……………………8粒
 紅茶葉
 (ウェディング)………10g
  湯…………………3カップ
  砂糖……………………大7
  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶの硬さになるまで練る。
  2. 沸騰しているたっぷりの湯に1を小さな丸にして入れていき、浮き上がったら取り出して冷水にとる。
  3. 鍋に湯と紅茶葉を入れて2分待ち、茶こしを通し、砂糖を加えて溶かし、冷やす。
  4. 3に2と縦半分に切ったいちごを浮かべ、盛りつける。



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