三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉のソテー〜トマトソース添え」、「新じゃが芋の皮つきフライ」、「スナックえんどうの卵とじ」、「ピーチ・ブラマンジェ」をご紹介します。1枚の大皿に盛りつけてお楽しみください。
◆鶏肉のソテー〜トマトソース添え〈1人分367kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………2枚
  塩……………… 小2/3
  胡椒………………少々
  白ワイン…………大1
 オリーブ油…………大2
 にんにく……………1片
 トマト缶………… 1/2缶
 玉葱……………… 1/4個
 塩・胡椒…………各少々
  1. 鶏肉は筋を切り、身の厚い部分は包丁で開き、塩・胡椒・白ワインをふりかける。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. フライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが油に移ったらにんにくを取り出し1を皮目から焼く。
  4. 肉に火が通ったら取り出し、そのままのフライパンで2を炒め、トマト缶詰を加え、塩・胡椒で味を調える。
  5. 皿に4のソースを敷き、切り分けた鶏肉のソテーを盛りつける。


◆新じゃが芋の皮つきフライ〈1人分118kcal〉〈材料4人分〉

 新じゃが芋…………4個
 揚げ油………………適宜
 塩・粉パセリ……各少々
  1. じゃが芋はタワシでよく洗い、ラップに包み、電子レンジにかける。
  2. 中心まで竹串が通るか確認し、ラップをはずしてくし切りにし、素揚げする。
  3. 揚げ上がりに塩と粉パセリをふる。


◆スナックえんどうの卵とじ〈1人分107kcal〉〈材料4人分〉

 スナックえんどう……1袋
 バター………………大2
 塩・胡椒…………各少々
 卵……………………2個
  1. えんどうは筋を取る。
  2. フライパンにバターを溶かして1を炒め、塩・胡椒で味を調え、溶き卵でとじる。


◆ピーチ・ブラマンジェ〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉

 (a)
  牛乳…………300cc
  コーンスターチ……大3
  砂糖……………大4
 黄桃(缶詰)…………2切
  1. 鍋に(a)を入れて火にかけ、とろみが出てきたら弱火におとしてよく練り、水でぬらしたゼリー型に流し入れ、冷やし固める。
  2. 黄桃はミキサーにかける。
  3. 1を型から出し2のソースをかける。



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