三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「筍ご飯」と三つ葉の香りが良い「法蓮草と三つ葉のお浸し」、「焼あげの富士おろし」をご紹介します。あまごの塩焼きなどとご一緒にどうぞ。
◆筍ご飯〈1人分348kcal〉〈材料4人分〉
 筍……………正味80g
  赤唐辛子…………適宜
  米ぬか……………適宜
 (a)
  塩………………小1
  油………………大2
  醤油……………大1
  砂糖……………小2
 油揚げ………………2枚
 出し汁…………2.4カップ
 米………………2カップ
  1. 筍は皮付きのまま先端を斜めに切り落とし、切り込みを入れ、かぶるくらいの水に米ぬかと赤唐辛子を入れて、柔らかくなるまで火を入れ、そのまま冷やす。
  2. 1の皮を除き、千切りにする。
  3. 油揚げは千切りにして湯通しし、軽く絞っておく。
  4. (a)を鍋に入れて2を煮る。
  5. 釜にかしあげた米と4を汁ごと入れ、出し汁を加えて普通に炊飯する。
  6. 炊きあがったら、全体を軽く混ぜ合わせる。
★5の段階では混ぜないようにしてください。混ぜてしまうと、米全体に火が通りません。


◆法蓮草と三つ葉のお浸し〈1人分46kcal〉〈材料4人分〉

 法蓮草………………1束
 三つ葉………………1束
 (a)
  出し汁………150cc
  醤油……………大2
  みりん…………大1
 糸削り………………適宜
  1. 沸騰した湯に塩を加え、三つ葉をサッと茹で、冷水にとる。続いて法蓮草を茹で、同様に冷水にとり、揃えて絞り、4cm長さに切る。
  2. ボウルに(a)を合わせ1を浸す。
  3. 器に盛り、糸削りをかける。


◆焼あげの富士おろし〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉

 厚揚げ………………4枚
 醤油…………………大1
 大根…………………10cm
 生姜………………1かけ
  1. 厚揚げは両面がカリッとなるまでフライパンで素焼きする。
  2. 大根と生姜はそれぞれおろしておく。
  3. 焼きたての厚揚げを4等分し、醤油をかけ、水気を切った大根おろしをのせ、さらにその上に生姜おろしをのせる。



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