三重〜る

今日の満点クッキング

今日は柔らかい春キャベツで作る「ロール・春キャベツ」、ツナとコーンの入った「スパゲティサラダ」、そして「あさり貝のスープ」をご紹介します。
◆ロール・春キャベツ〈1人分204kcal〉〈材料4人分〉
 春キャベツ……………8枚
 〜タネ〜
  鶏挽き肉……… 150g
  玉葱………… 1/2個
   干し椎茸………2枚
   サラダ油………少々
  生パン粉…………大4
  卵……………… 1/2個
  醤油………………大1
  胡椒………………少々
 鶏ガラスープ……4カップ
 〜ソース〜
  トマト缶……… 1/2缶
  玉葱…………… 1/4個
  バター……………大1
  コンソメ…………1個
  1. 春キャベツはサッと茹でて冷水にとる。
  2. 玉葱と水で戻した干し椎茸をみじん切りにして油で炒め、皿に広げて冷ます。
  3. ボウルに鶏挽き肉・2・生パン粉・卵・醤油・胡椒を合わせ、しっかりとこねて8等分する。
  4. 1の水気をふきとり3を包み、鶏ガラスープを沸騰させた鍋に入れて火を通す。
  5. 別の小鍋にバターとみじん切りの玉葱を炒め、トマト缶とコンソメを加えて煮詰める。
  6. 器に5のトマトソースを敷き4を盛りつける。


◆ツナとコーンのスパゲティ・サラダ〈1人分300kcal〉〈材料4人分〉

 ツナ缶詰………………1缶
 粒コーン………………大4
 胡瓜……………………1本
 スパゲティ……………80g
 マヨネーズ……………大4
 塩・胡椒……………各少々
  1. スパゲティは半分に折り、塩を加えた沸騰湯で少し柔らかめに茹で、冷水でしめ、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 胡瓜は斜めにスライスし、さらに2mm幅の千切りにする。
  3. ボウルに材料を合わせて和える。


◆あさり貝のスープ〈1人分20kcal〉〈材料4人分〉

 あさり…………1袋
 水…………5カップ
 コンソメ………1個
 パセリ……… 1/2枝
  1. 鍋にあさりと水を入れて火にかけ、口が開いたらコンソメを加えて火を止める。
  2. パセリを刻んでさらし布巾に包み、水にさらし、しっかりと絞って水気を切る。
  3. 器に1を盛り2のさらしパセリを散らす。
★2のさらしパセリは空瓶に入れて冷凍保存ができます。



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