◆ベーコン巻きフライ〈1人分174kcal〉〈材料4人分〉
スライスベーコン……8枚
グリーンアスパラ……4本
人参……………………1本
小麦粉…………………大2
卵………………………1個
パン粉………… 1/2カップ
揚げ油…………………適量
ケチャップ……………適量
ウスターソース………適量
- グリーンアスパラは根元の硬い部分とはかまを除き、長さを半分に切る。少し硬めに塩茹でし、ザルにあげて水気を切っておく。
- 人参は皮をむき、アスパラと同じ位の大きさに切り、硬めに下茹でする。
- スライスベーコンは長さを半分に切り、アスパラと人参に巻き付ける。
- 3を爪楊枝か竹串に刺し、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、揚げ油で色よく揚げる。
- お好みでケチャップやソースをかけていただく。
◆鮭のクリーム煮〈1人分246kcal〉〈材料4人分〉
鮭……………………4切
塩・胡椒…………各少々
白ワイン……………少々
玉葱…………………1個
じゃが芋……………2個
サラダ油……………大3
小麦粉………………大3
牛乳……………1カップ
スープ……… 1/2カップ
塩……………………少々
白胡椒………………少々
粉パセリ……………少々
にんにく……………適量
- 鮭の切り身は大きな骨を抜き、塩・胡椒・白ワインをふりかけ、オーブンで10分程焼く。
- 玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
- じゃが芋は皮をむき、薄い輪切りにして水にさらす。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒める。香りが立ったら玉葱とじゃが芋を入れて炒める。
- 4に小麦粉をふり入れてよく炒め、人肌に温めた牛乳とスープを加える。
- 1の鮭を鍋に入れ、塩・白胡椒で味をととのえ、器に盛りつけ、粉パセリを散らす。