三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「春雨の肉味噌炒め」と「湯豆腐サラダ」をご紹介します。温野菜と湯豆腐をポン酢ドレッシングでいただくホットサラダはいかがでしょうか。冷たく冷やしたはっさくをデザートにどうぞ。
◆春雨の肉味噌炒め〈1人分236kcal〉〈材料4人分〉
 春雨………………………50g
 豚挽き肉……………… 150g
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 白葱………………………10cm
 ピーマン…………………1個
 人参………………………5cm
 サラダ油…………………大2
 (a)
  中華スープ……1/2カップ
  酒……………………大1
  甜麺醤………………大3
  砂糖………………大1/2
  醤油…………………少々
  1. 春雨は熱湯に浸けて5分おき、水気を切ってざく切りにし、ザルにあげておく。
  2. にんにく・生姜・白葱はみじん切りにする。
  3. ピーマン・人参は細い千切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱して2を炒め、香りが立ったら豚肉を入れる。豚肉の色が変わったらピーマンと人参を入れてさらに炒める。
  5. よく混ぜた(a)を5の鍋に加えて一煮立ちさせ1の春雨を加えて軽く混ぜ、火を止める。
★汁気が多い場合は、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてください。


◆湯豆腐サラダ〈1人分156kcal〉〈材料4人分〉

 絹ごし豆腐……………1丁
 出し昆布………………10cm
 ブロッコリー……… 1/2株
 カリフラワー……… 1/2株
 人参……………………1本
 キャベツ………………4枚
 (a)
  サラダ油……1カップ
  酢………… 1/2カップ
  ポン酢……………大3
  1. 豆腐は2cm角の角切りにする。
  2. 鍋に出し昆布と水4カップを入れてしばらくおいておく。
  3. ブロッコリーとカリフラワーは小さめの小房に分けておく。茎は薄切りにする。
  4. 人参は1cm厚さのイチョウ切りにする。
  5. キャベツはざく切りにする。
  6. 2を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、豆腐を入れて火を通す。
  7. 豆腐を茹でている間に3〜5の野菜を電子レンジにかけて温める。
  8. (a)をよく混ぜてドレッシングを作る。
  9. 野菜と豆腐を彩りよく盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。



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