◆春雨の肉味噌炒め〈1人分236kcal〉〈材料4人分〉
 春雨………………………50g
 豚挽き肉……………… 150g
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 白葱………………………10cm
 ピーマン…………………1個
 人参………………………5cm
 サラダ油…………………大2
 (a)
  中華スープ……1/2カップ
  酒……………………大1
  甜麺醤………………大3
  砂糖………………大1/2
  醤油…………………少々
- 春雨は熱湯に浸けて5分おき、水気を切ってざく切りにし、ザルにあげておく。
- にんにく・生姜・白葱はみじん切りにする。
- ピーマン・人参は細い千切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱して2を炒め、香りが立ったら豚肉を入れる。豚肉の色が変わったらピーマンと人参を入れてさらに炒める。
- よく混ぜた(a)を5の鍋に加えて一煮立ちさせ1の春雨を加えて軽く混ぜ、火を止める。
★汁気が多い場合は、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてください。
◆湯豆腐サラダ〈1人分156kcal〉〈材料4人分〉
 絹ごし豆腐……………1丁
 出し昆布………………10cm
 ブロッコリー……… 1/2株
 カリフラワー……… 1/2株
 人参……………………1本
 キャベツ………………4枚
 (a)
  サラダ油……1カップ
  酢………… 1/2カップ
  ポン酢……………大3
- 豆腐は2cm角の角切りにする。
- 鍋に出し昆布と水4カップを入れてしばらくおいておく。
- ブロッコリーとカリフラワーは小さめの小房に分けておく。茎は薄切りにする。
- 人参は1cm厚さのイチョウ切りにする。
- キャベツはざく切りにする。
- 2を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、豆腐を入れて火を通す。
- 豆腐を茹でている間に3〜5の野菜を電子レンジにかけて温める。
- (a)をよく混ぜてドレッシングを作る。
- 野菜と豆腐を彩りよく盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。