◆鶏肉のピリ辛南蛮漬け〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
 鶏むね肉……………… 400g
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………大1
 片栗粉……………………大2
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/2本
 赤唐辛子…………………2本
 (a)
  酢……………………60cc
  薄口醤油……………大1
  砂糖…………………大1.5
  水…………… 1/4カップ
 ラー油……………………適量
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩・胡椒をふり、小麦粉と片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げる。
- 玉葱は薄切りにし、人参は皮をむいて千切りにする。
- 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- 大きなガラスの角鉢等に1の鶏肉を入れ、玉葱と人参を散らし、赤唐辛子を散らす。
- 小鍋に(a)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらラー油を加え4に流し入れ、一晩漬けておく。
★ラー油はお好みの量を加えてください。
◆小松菜のクルミ和え〈1人分93kcal〉〈材料4人分〉
 小松菜……………………1束
 クルミ……………………30g
 (a)
  マヨネーズ…………大1
  ヨーグルト…………大2
  塩……………………少々
  白胡椒………………少々
- 小松菜は熱湯でサッと塩茹でし、3cm幅のざく切りにする。
- クルミはオーブンで焦げないようにローストし、あら熱が取れたら細かく砕く。
- (a)をよく混ぜ2のクルミを加え混ぜ、水気を切った小松菜を和える。