三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカと里芋の煮物」と「春野菜の卵とじ」をご紹介します。豆腐の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆イカと里芋の煮物〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
 イカ……………………小2杯
 里芋……………………6個
  米とぎ汁………………適量
 生姜……………………1かけ
 (a)
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  出し汁…………1カップ
  1. イカは足を引いて腹わたを抜き、水洗いする。
  2. 胴は1cm幅の輪切りにし、エンペラも1cm幅に切る。足は吸盤をこそげ取り、ぶつ切りにする。
  3. 里芋は皮をむき、一口大に切り、米のとぎ汁を加えた湯で下茹でする。
  4. 生姜は薄切りにする。
  5. (a)と生姜を鍋に入れて煮立て2のイカを入れて煮、イカが白くなったら取り出す。
  6. 5の鍋に3の里芋を入れ、水をひたひたに加えて煮る。
  7. 芋に味がしみたら、イカをもどし、一煮立ちさせて器に盛りつける。


◆春野菜の卵とじ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉

 春キャベツ………………8枚
 絹さや……………………50g
 玉葱…………………… 1/2個
 あさり(殻付)……… 500g
  酒……………… 1/2カップ
 卵…………………………4個
 みりん……………………大1
 薄口醤油…………………大2
  1. 春キャベツは1cm幅のざく切りにする。
  2. 絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. あさりは殻と殻をよく擦って水洗いし、蓋付きの鍋に入れて火にかけ、酒を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 4のあら熱が取れたら、身を殻から取り出す。煮汁は残しておく。
  6. 卵は割りほぐしておく。
  7. 鍋に水1カップとあさりの煮汁を入れて煮立て1・2・3の野菜を煮る。
  8. 野菜が柔らかくなったら5のあさりのむき身を加え、みりんと薄口醤油を入れ6の卵の半量を流し入れて1分煮、残りの卵を流し入れて火を止め、半熟に仕上げる。



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