三重〜る

今日の満点クッキング

シュウマイや餃子といった皮を包む作業や、団子を丸める作業は小さなお子さんにも出来る作業です。家族みんなでいろいろな話をしながら作る晩ごはんはいかがでしょうか。
◆海老シュウマイ〈1人分136kcal〉〈材料4人分〉
 海老…………………15尾
 玉葱…………………50g
 生姜………………1かけ
 (a)
  卵白…………1個分
  水………………大2
  片栗粉…………大1
  塩…………… 小1/2
  酒………………小2
 シュウマイの皮……16枚
 グリンピース………16粒
 パセリ………………適量
 醤油…………………適量
 酢……………………適量
 練り辛子……………適量
  1. 海老は殻をむき、背わたを除き、尾を取る。
  2. 玉葱はみじん切りにし、さらし布巾に包み、水気をよく絞る。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. ミキサーに1・2・3と(a)を入れてよく混ぜる。水気が多い場合は片栗粉を加えて調節し、16等分に丸める。
  5. 4をシュウマイの皮で包み、中央にグリンピースをのせ、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で10〜15分程蒸す。
  6. 蒸し上がったら、大皿に盛りつけ、パセリを飾り、酢醤油と練り辛子でいただく。


◆鶏団子とチンゲン菜のスープ〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉

 鶏挽き肉………… 200g
 (a)
  生姜汁…………小2
  酒………………小1
  片栗粉…………大1
 チンゲン菜…………2株
 えのき茸……………1袋
 中華スープ……5カップ
 薄口醤油…………大1/2
 酒……………………大1
 塩・胡椒…………各少々
 白胡麻………………大1
  1. 鶏挽き肉はよく練り(a)を入れてさらによく練り、12個の団子に丸める。
  2. チンゲン菜は熱湯でサッと下茹でし、縦に2〜3等分に切る。
  3. えのき茸は根元を切り落としてほぐす。
  4. 鍋に中華スープを煮立て、鶏団子を入れてアクを取りながら煮る。
  5. えのき茸とチンゲン菜を加え、調味料を加えて味をととのえ、器に盛りつける。
  6. 白胡麻をふりかける。



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