◆ほうれん草のオイスターソース炒め〈1人分174kcal〉〈材料4人分〉
豚挽き肉……………… 150g
ほうれん草………………1束
長葱………………………10cm
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………大2
塩…………………………少々
酒…………………………大1
(a)
オイスターソース……大1
酒……………………大1
醤油…………………小1
砂糖…………………少々
塩……………………少々
胡椒…………………少々
- ほうれん草はざく切りにする。
- 長葱、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油大1を熱して1をサッと炒め、塩少々と酒大1をふり入れ、しんなりしたらザルに上げて水気を切る。
- フライパンをサッと洗い、油大1を熱し、豚挽き肉を炒め、次に2を入れて炒め、香りが出たら(a)を加えて味付けし3を戻し、手早く炒める。
★お好みで豆板醤を加えていただいてもよいでしょう。
◆さやいんげんの中華風胡麻和え〈1人分39kcal〉〈材料4人分〉
さやいんげん………… 100g
ザーサイ…………………15g
長葱………………………3cm
白胡麻……………………大3
(a)
醤油…………………大1
砂糖…………………小1
塩…………………………適宜
- さやいんげんは塩茹でし、端を切り落として斜め半分に切る。
- ザーサイをみじん切りにする。
- 長葱もみじん切りにする。
- 白胡麻をすり2と(a)を混ぜ合わせる。
- 4で1を和えて器に盛り3の葱を散らす。