◆もやしと鶏肉のナムル〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉
もやし………………1袋
人参……………… 1/2本
鶏むね肉…………1枚
塩…………………大1
酒………………小1/3
(a)
胡麻油…………大1
酢………………小2
塩………………少々
胡椒……………少々
- もやしはひげ根を取る。
- 人参は4cm長さの細切りにする。
- 1・2を別々に茹でて冷ましておく。
- 鶏肉は皮にフォークで穴を開け、皿にのせて酒と塩をふり、ラップをして電子レンジで3分程加熱し、冷ます。冷めたら手で細かく裂く。
- ボウルに(a)を合わせ3と4を和える。
◆蟹と卵のスープ〈1人分77kcal〉〈材料4人分〉
蟹の身(缶)………………60g
干し椎茸…………………3枚
長葱………………………1本
卵…………………………2個
鶏ガラスープ………3.5カップ
塩………………………小1/2
醤油………………………小1
片栗粉…………………小2
水………………………大1
グリーンピース…………大2
- 蟹は軟骨を除き、身をほぐす。
- 干し椎茸は水で戻して千切りにする。
- 長葱は斜めの薄切りにする。
- 鍋にスープと2を入れて4〜5分煮、1と3を入れ、塩と醤油で味をととのえる。
- 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 溶き卵を5へ細く流し入れ、半熟状になったら火を止め、グリーンピースを入れる。