◆豚肉ともやしの炒め物〈1人分231kcal〉〈材料4人分〉
豚肉細切れ…………… 200g
(a)
塩・胡椒…………各少々
醤油………………大1/2
酒……………………大1
水……………………大2
片栗粉………………大1
サラダ油……………大1
もやし………………… 200g
にら…………………… 1/2わ
生姜……………………1かけ
サラダ油…………………大2
(b)
塩……………………少々
酒……………………大1
胡麻油……………………大1
- 豚肉は(a)で下味をつけておく。
- もやしは洗って水気を切っておく。
- にらは3cm長さに切る。
- 生姜は薄切りにする。
- フライパンに油を熱して4を炒め、香りが出てきたら1を炒める。
- 豚肉に火が通ったら2・3を加え、強火で手早く炒め(b)で味をととのえ、胡麻油を回し入れる。
◆ごぼうの胡麻味噌和え〈1人分99kcal〉〈材料4人分〉
ごぼう………………… 200g
酢…………………………少々
(a)
味噌…………………大3
出し汁………………大2
砂糖…………………大2
みりん………………大1
酢…………………大1/2
胡麻………………………大1
- ごぼうは皮をこそげ、酢水に浸けてアクを抜き、ささがきにする。
- 1を酢少々を加えた熱湯で、歯ごたえが残る位に茹で、ザルに上げて水気を切る。
- 鍋に(a)を入れて弱火にかけ、よく練る。
- 胡麻をすり3へ入れて混ぜる。
- 2を4で和える。