三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あさりの卵とじ丼」と「油揚げともやしの炒り煮」をご紹介します。あさりは春になると身が大きくなっておいしくなります。大粒のあさりの入った丼はいかがでしょうか。
◆あさりの卵とじ丼〈1人分447kcal〉〈材料4人分〉
 あさりむき身……… 300g
  酒………………………大2
  塩………………………少々
  生姜汁…………………少々
 生椎茸……………………4枚
 葱…………………………2本
 三つ葉……………………8本
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  みりん………………大2
  淡口醤油………大1・1/2
  醤油…………………小1
 卵…………………………4個
 海苔…………………… 1/2枚
 ご飯…………………茶碗4杯
  1. あさりは手早く洗い、水気を切り、酒・塩・生姜汁をふりかける。
  2. 生椎茸は軸を除き、薄切りにする。
  3. 葱は斜め切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
  4. 鍋に(a)と2を入れ、1/2量の葱を入れて3〜4分煮る。
  5. 4にあさりと残りの葱を入れ、アク取りをしながら少し煮て、三つ葉を散らし、溶き卵を回し入れ、半熟にとじる。
  6. 丼に温かいご飯を盛り5をのせて、千切りの海苔を天盛りに飾る。


◆油揚げともやしの炒り煮〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉

 油揚げ……………………1枚
 大豆もやし………………1袋
 サラダ油…………………大1
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  塩…………………小1/2
  醤油…………………小1
  砂糖…………………小1
 胡椒………………………少々
  1. 油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦2つに切って横に小口から細く切る。
  2. もやしは豆とひげ根を除き、サッと茹でて水気を切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し1・2を入れて炒め(a)も加えて、強火で混ぜ合わせ、胡椒をふる。
★アオサの味噌汁を組み合わせてください。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで