◆かじきまぐろのムニエル〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
かじきまぐろ…………4切
塩………………………少々
胡椒……………………少々
小麦粉………… 1/3カップ
サラダ油…………………大1
バター………………… 100g
生姜……………………1かけ
長葱………………………1本
醤油………………………少々
レモン………………… 1/2個
- 生姜は千切りにする。
- 長葱は3〜4cm長さの千切りにし、水にさらす。
- かじきまぐろは両面に塩・胡椒をふり、小麦粉をつけてよくはたく。
- フライパンを熱してサラダ油をひき3の両面をこんがりと焼き、皿に盛りつける。
- 4のフライパンの油を捨て、バターを加えて溶かし1の生姜を弱火で4〜5分炒め、醤油を加える。
- 4のまぐろの上にレモンの輪切りをのせ、その上に水気を切った長葱をのせ5の生姜をのせ、上から5のソースをかける。
◆じゃが芋と野菜のスープ煮〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋………………2個
人参……………………50g
白葱……………………10cm
コーン………… 1/2カップ
水…………………2カップ
ローレル………………1枚
スープの素……………1個
塩………………………少々
胡椒……………………少々
粉パセリ………………少々
- じゃが芋は皮をむき、4つ切りにして水にさらす。
- 人参は3cm長さの短冊切りにする。
- 白葱は縦半分にして、斜めの薄切りにする。
- 鍋に1・2・3とコーンを入れ、水を注ぎ、ローレルとスープの素を入れ、フタをして強火にかける。煮立ったら火を弱め、10分位煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛りつけ、粉パセリをふる。
★ブロッコリーのサラダを組み合わせてください。