◆さやいんげんのグラタン〈1人分688kcal〉〈材料4人分〉
さやいんげん…… 350g
バター………………大2
シーチキン………… 150g
トマト…………………1個
パセリ…………………1本
にんにく……………1かけ
オリーブ油…… 1/4カップ
塩・胡椒……………各少々
バター…………………適宜
生クリーム………1カップ
パン粉…………………大4
粉チーズ………………適宜
溶かしバター…………大4
- さやいんげんは筋を取り、たっぷりの湯の中で固めに塩茹でし、水にとって冷まし、半分の長さに切ってバターで炒める。
- シーチキンはほぐす。
- トマトは種を取り、1cm角に切る。
- パセリとにんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を温めて4を炒め、香りが出たらトマトを加えて少し煮込む。
- 5にシーチキン・さやいんげんを加えて5分位炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
- グラタン皿にバターを塗り6を盛りつけ、生クリーム・パン粉・粉チーズをふりかけ、溶かしバターをかけ、250℃のオーブンで5分位焼く。
◆イカと千切り野菜のサラダ〈1人分91kcal〉〈材料4人分〉
人参…………………… 1/3本
セロリ……………………8cm
胡瓜………………………1本
塩……………………… 小1/3
イカ(胴)…………………1杯
(a)
醤油…………………大2
ポン酢………………大2
粒マスタード………大1
パセリ……………………1本
- 人参・セロリ・胡瓜は4cm長さの千切りにし、塩をふってしんなりさせる。
- イカは胴の部分を開いて長さ4cm幅1cmに切り、熱湯をくぐらせ、水で冷ます。
- ボウルに(a)を合わせる。
- 3に汁気を絞った1と2を加え混ぜる。
- 器に盛りつけ、パセリを添える。
★オニオンスープを組み合わせてください。