三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「シャケのチーズフライ」と素朴な味の「ポテトのトマト煮」、そして「パプリカのマリネ」をご紹介します。
◆シャケのチーズフライ〈1人分245kcal〉〈材料4人分〉
 シャケ…………………4切
 スライスチーズ………4枚
 大葉……………………4枚
 塩・胡椒……………各少々
 〜衣〜
  小麦粉……………適量
  卵…………………2個
  パン粉……………適量
 キャベツ…………… 1/4個
 レモン……………… 1/2個
 揚げ油…………………適量
  1. シャケの切り身は包丁で開き、スライスチーズと大葉を挟み、塩・胡椒をふる。
  2. キャベツは千切りにし、水にさらして臭みを取る。レモンはくし形に切る。
  3. 1のシャケに小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  4. キャベツの水気をよく切り、皿に盛りつけ、フライをのせ、レモンを添えて出来上がり。


◆ポテトのトマト煮〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋………………3個
 人参……………………1本
 玉葱……………………1個
 ホールトマト缶…… 400g
 油………………………大1
 水…………………4カップ
 固形スープ……………1個
 塩・胡椒……………各少々
  1. じゃが芋は皮をむき、厚めの半月切りにし、水にさらしておく。人参も同じような大きさに切る。玉葱は半分にしてくし形に切る。
  2. ホールトマトは缶から出し、ざく切りにする。
  3. 鍋に油を熱し1を炒め、しんなりしてきたら水を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. トマトと固形スープを入れて弱火で15分位煮、塩・胡椒で味を調える。
★パセリのみじん切りを散らすと、彩りがよくなります。


◆パプリカのマリネ〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉

 パプリカ(黄・赤)……2個
 〜マリネ液〜
  にんにく………1かけ
  オリーブ油………大3
  酢…………………大2
  醤油………………小1
  塩・胡椒………各少々
  1. パプリカは縦半分に切って種を取り、さらに3等分にする。
  2. 直火で皮を焦げるように焼き、しっかりと焦げ目がついたら冷水にとって皮をむく。
  3. マリネ液を合わせ、その中に2のパプリカを最低1時間浸けておく。



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