三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「グリーンアスパラとほたて貝の炒め物」と「豆腐のオイスターソース煮」、そして豆板醤の辛さが効いた「セロリの辛味和え」をご紹介します。
◆グリーンアスパラとほたて貝の炒め物〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
 グリーンアスパラ………2束
 人参…………………… 1/3本
 ほたて貝(生食用)………10粒
 油…………………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 (a)
  酒……………………大1
  旨味調味料…ひとつまみ
  塩……………………少々
 ごま油……………………適量
  1. グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い筋を取って3〜4等分に切る。人参は短冊に切る。
  2. ほたては厚みを半分にし、塩・胡椒をしておく。
  3. アスパラと人参はサッと塩茹でしておく。
  4. 鍋に油を熱し2・3を入れて素早く炒める。
  5. (a)で味を調え、最後にごま油を少々たらして香りをつける。


◆豆腐のオイスターソース煮〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉

 木綿豆腐…………………1丁
 長葱………………………1本
 油…………………………小2
 (a)
  オイスターソース……大1
  旨味調味料……ひとつまみ
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
 水……………………1カップ
  1. 豆腐は12等分にし、葱は斜め切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、しんなりするまで長葱を炒め(a)を入れて全体に絡ませ、水を加える。
  3. 2に豆腐を加え、弱火で味が豆腐にしみ込むまで煮る。
★豆腐が崩れないように、弱火でゆっくりと火を通してください。


◆セロリの辛味和え〈1人分70kcal〉〈材料4人分〉

 セロリ(茎)………………3本
 (a)
  醤油…………………大3
  酢……………………大3
  砂糖……………大1・1/3
  ごま油………………大1
  塩……………………少々
  豆板醤………………小1
  1. セロリは筋を取って、4cm位の長さに切り、薄い短冊切りにして水にさらす。
  2. ボウルに(a)の調味料を合わせておく。
  3. 1のセロリの水気をよく切り2で和え、しんなりするまで置いておく。
★味がしみて水分が出てきたら、汁気は捨ててください。



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