◆桜鯛の花蒸し〈1人分103kcal〉〈材料4人分〉
桜鯛………………………4切
塩・酒……………………適宜
だし昆布(5cmのもの)…4枚
桜の花の塩漬け…………4個
- 桜鯛は骨抜きをし、皮目に飾り切り込みを入れ、塩をふっておく。
- 器に昆布を敷き1の鯛の切り身を皮を上にしておき、酒をふり、桜の花の塩漬けをのせて中火で10分間蒸す。
◆菜の花浸し〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草…………1束
せり……………… 1/2束
卵……………………2個
(a)
出し汁……1/2カップ
淡口醤油………大2
みりん…………大1
- ほうれん草は塩を加えた沸騰水で茹でて冷水にとり、そろえて絞り、4cm長さに切る。
- せりも同様に茹でて切る。
- 卵は炒り卵にする。
- ボウルに(a)を合わせ1〜3を浸す。ただし3は少し残しておく。
- 器に4を盛り、残しておいた炒り卵を散らす。
◆散らし寿司〈1人分612kcal〉〈材料4人分〉
すし飯……………3合分
干し椎茸…………2枚
かんぴょう…… 1/2本
砂糖………………大2
醤油………………大1
椎茸戻し汁………適宜
三つ葉………………1束
れんこん…………5cm
酢………… 1/2カップ
塩…………………小1
砂糖………………大7
コウナゴ…… 1/2カップ
絹さや………………20枚
ホタテ貝柱…………4個
海老…………4匹
酒……………大2
白醤油………大1
みりん…… 大1/2
桜でんぶ………適宜
- 干し椎茸とかんぴょうは、椎茸の戻し汁で甘辛く煮つけ、細かく切る。
- れんこんは薄切りにして茹で、ザルに上げて、熱いうちに甘酢に浸ける。
- 三つ葉は1cmのざく切りにする。
- すし飯は1〜3を混ぜ込む。
- コウナゴはサッと塩茹でにし、ザルに上げておく。
- 絹さやは塩茹でし、冷水にとる。
- ホタテ貝柱は厚さを半分にそぎ、サッと塩茹でしてよく焼いた金串で#型に焼き目をつける。
- 海老は殻をむき、半分にそいで背ワタをとり、調味料で煮汁がなくなるまで煮る。
- 器に4を盛り5〜8と桜でんぶを飾る。
★酢れんこんは混ぜ込まずに、少し厚めに切って上に飾ってもよいでしょう。