◆グリーンアスパラの豚肉巻き〈1人分386kcal〉〈材料4人分〉
豚ももスライス… 300g
塩・胡椒…………各少々
グリーンアスパラ……8本
小麦粉…………………適宜
卵………………………1個
パン粉…………………適宜
揚げ油…………………適宜
- 豚肉は広げて塩・胡椒をふり、おいておく。
- グリーンアスパラは根元からポキンと折れる所まで捨てる。
- 2に1を巻きつけ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
- 170℃の油で揚げる。
- 斜めに切って、切り口を見せるように盛りつける。
◆ツナと新玉葱の春サラダ〈1人分263kcal〉〈材料4人分〉
ツナ缶詰………………1缶
新玉葱……………… 1/2個
クレソン………………1束
ラディッシュ…………1個
レタス…………………4枚
(a)
レモン汁…………大2
グレープシードオイル…大4
塩……………… 小1/2
胡椒………………少々
- ツナ缶詰は余分な汁気を捨てておく。
- 新玉葱は輪切りのスライスにし、水に充分さらしておく。
- クレソンは根元をよく洗う。
- ラディッシュは輪切りのスライスにし、V字の切り込みを1カ所入れて花びら型にする。
- レタスは適当な大きさにちぎる。
- ボウルに(a)を合わせてよく混ぜ、水気を切った1〜5を食べる直前に和える。
◆人参のポタージュ〈1人分307kcal〉〈材料4人分〉
人参……………………1本
玉葱………………… 120g
サラダ油………………大1
(a)
米飯………………80g
塩……………… 大1/2
固形スープ……1個
水……………660cc
牛乳…………………440cc
生クリーム……………40g
クルトン………………適宜
- 人参と玉葱は薄切りにする。
- 鍋を火にかけ、油をなじませて1を炒め(a)を加えて煮込む。
- 火からおろして粗熱をとり、ミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳を加えて加熱し、沸騰直前で火を止める。
- 生クリームを混ぜて器に注ぎ、クルトンを散らす。
★スープを注ぐ器も温めておくとよいでしょう。