◆揚げ肉団子の甘酢あん〈1人分458kcal〉〈材料4人分〉
合い挽き肉………… 300g
塩……………………小1/2
醤油……………………大1
胡椒……………………少々
生姜…………………1かけ
片栗粉…………………大2
揚げ油……………………適量
(a)
ケチャップ…………大4
酢…………… 1/4カップ
醤油…………………大1
コンソメ……………4g
砂糖…………………60g
(b)
片栗粉………………小1
水……………………小2
- ボウルに合い挽き肉を入れてよく練り、塩・醤油・胡椒・おろし生姜・片栗粉を加えてしっかりと練る。
- 1を20等分し、170℃の油で揚げる。
- 鍋に(a)を合わせて火にかけ、一煮立ちしたら2を加えてからめ(b)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
★肉団子はしっかりと揚げて火を通し、冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに役立ちます。
◆いかと菜の花の中華炒め〈1人分214kcal〉〈材料4人分〉
いか……………… 300g
塩…………………小1/2
胡椒…………………少々
片栗粉………………大1
酒……………………大2
菜の花…………………1わ
セロリー…………… 1/2本
赤ピーマン………… 1/2個
ヤングコーン…………8本
サラダ油………………大3
塩……………………小1/3
醤油……………………大1
オイスターソース……大1/2
- いかは皮をむき、表に細かく切り込みを入れ、5mm厚さの短冊切りにし、塩・胡椒・片栗粉・酒をふりかけておく。
- 菜の花はサッと茹でて水にとり、そろえて絞り、4cm長さに切る。
- セロリーは筋を取り、4cm長さの短冊切りにし、赤ピーマンは種を除き、短冊切りにする。
- ヤングコーンはサッと茹でて縦半分に切る。
- 中華鍋をよく空焼きし、油をなじませ1を炒めて皿に取り出す。続いて2・3・4を加えて炒め、調味料を加え混ぜ、取り出したいかをもどして混ぜる。