◆ささ身のシュニッツェル〈1人分373kcal〉〈材料4人分〉
ささ身(大)…8本
塩…………小2/3
胡椒…………少々
酒……………大1
小麦粉……………適宜
卵…………………1個
パン粉……1カップ
粉チーズ………大2
マーガリン………大1
サラダ油…………大3
- ささ身は観音開きにし、塩・胡椒・酒をふりかけてしばらくおいておく。
- パン粉と粉チーズを混ぜる。
- 1に小麦粉・溶き卵・2の順に衣をつける。
- フライパンにマーガリンを溶かし、サラダ油を足し3を弱火で両面こんがりと焼く。
◆トマトとモッツァレラチーズのサラダ〈1人分381kcal〉〈材料4人分〉
トマト………………3個
塩……………………少々
モッツァレラチーズ……150g
新玉葱……………… 1/2個
(a)
オリーブ油……1/2カップ
酢…………………大2
胡椒………………少々
塩…………………小1
パセリ…………………1枝
- トマトは熱湯に一瞬つけて冷水にとり、皮をむく。横半分に切って種を除き、2cmの角切りにし、塩をふっておく。
- モッツァレラチーズも角切りにする。
- 玉葱はすりおろし、さらしで水気を絞る。
- パセリはみじん切りにする。
- ボウルに(a)を合わせてよく混ぜ3・4を加える。
- 1・2を5で和え、ガラス鉢に盛り、冷蔵庫でよく冷やす。
◆りんごのケーキ〈1人分549kcal〉〈材料4人分〉
(a)
小麦粉………… 300g
ベーキングパウダー…小1
重曹………………小1
シナモン………小1/4
卵(L)…………2個
砂糖………… 200g
塩………………小1
サラダ油…1カップ
りんご(中)…2個
レーズン… 100g
- (a)を合わせて、ふるっておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加え混ぜ、サラダ油を少しずつ加えては、泡立て器で混ぜる。
- りんごは8等分し、皮と芯を除いて3mm厚さの銀杏切りにし、塩水をくぐらせてザルに上げる。
- レーズンはぬるま湯に浸けてもどし、ザルに上げ、軽く刻んでおく。
- 2に1を混ぜ3・4を加えて混ぜる。
- 天板にわら半紙を敷いて5を流し、180℃のオーブンで13分焼く。
- 熱いうちに紙をはがして冷まし、横4つ、縦6つの24等分に切り分ける。