三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海鮮ホイル焼き」と「茹で卵のチーズ焼き」と「アスパラのガーリックソース」をご紹介します。
◆海鮮ホイル焼き〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
 帆立て………………8個
 海老…………………4尾
 いか………………1はい
 たら…………………2切
 塩……………………少々
 白胡椒………………少々
 醤油…………………少々
 生椎茸………………4枚
 長芋…………………10cm
 バター………………4切
    (1切10g程度)
 輪切りレモン………4枚
  1. 海老は殻をむき、背ワタを除く。
  2. いかは足を引いてワタを取りだし、内側を水洗いし、1cm幅の輪切りにする。
  3. たらは1切を半分に切る。
  4. 帆立て・海老・いか・たらに塩・白胡椒・醤油をまぶしておく。
  5. 生椎茸は石づきを取り、傘部分に*の飾りをいれる。
  6. 長芋は2cm厚さ程度の半月切りにする。
  7. 20cm四方のアルミ箔を4枚用意し4・5・6の材料を均等にのせ、バターをのせ、塩・白胡椒・醤油を軽くふり、輪切りレモンをのせて包み込む。
  8. 200℃のオーブンで15〜20分程焼く。


◆茹で卵のチーズ焼き〈1人分157kcal〉〈材料4人分〉

 茹で卵………………4個
 ピザ用チーズ………50g
 マヨネーズ…………少々
 粉パセリ……………少々
  1. 茹で卵は縦半分に切る。
  2. 断面にマヨネーズを塗り、ピザ用チーズをのせる。
  3. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、皿に盛って粉パセリを散らす。


◆アスパラのガーリックソース〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉

 アスパラガス………8本
 にんにく…………2かけ
 黒胡椒・塩………各少々
 醤油…………………少々
 オリーブ油…………大4
  1. アスパラガスは硬い部分を切り落とし、長さを半分に切り、色よく塩茹でする。
  2. 小鍋にオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて火にかける。
  3. 香りが出たらアスパラを入れて軽く炒め、塩・黒胡椒・醤油で味をつける。



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