三重〜る

今日の満点クッキング

旬の野菜は栄養価が高いと言われます。寒い時期に作られる切り干し大根は、今が旬です。乾物は栄養分が濃縮していますので、毎日の献立に積極的に取り入れましょう。
◆豚肉のねぎソース〈1人分181kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………… 300g
  塩………………………少々
  酒………………………大1
  サラダ油………………大1
 葱…………………………1本
 ゴマ油……………………大1
 (a)
  出し汁…………2カップ
  塩……………………少々
  薄口醤油……………小1
 水溶き片栗粉……………大1
  1. 豚肉は塩と酒をふる。
  2. 葱は小口切りにする。
  3. 小鍋にゴマ油を熱し2の葱を炒める。
  4. 葱がしんなりしたら(a)を加え、煮立ったら中火におとし、汁気が半分位になるまで煮詰める。
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. フライパンにサラダ油を薄く敷き1の豚肉を焼く。
  7. 豚肉を皿に盛り5のねぎソースをかける。


◆切り干し大根のピリ辛煮〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉

 切り干し大根……………20g
 油揚げ……………………2枚
 赤唐辛子…………………1本
 ゴマ油……………………大2
 (a)
  出し汁…………1カップ
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  1. 切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に浸けてもどし、水気を絞る。
  2. 油揚げは細切りにする。
  3. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  4. 小鍋にゴマ油と3を入れて熱し1・2をサッと炒める。
  5. (a)を加え、一煮立ちしたら弱火にし、しばらく煮て味を含ませる。
★小松菜とちくわの辛子醤油和えをご一緒にどうぞ。



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