◆豚肉のねぎソース〈1人分181kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉………… 300g
塩………………………少々
酒………………………大1
サラダ油………………大1
葱…………………………1本
ゴマ油……………………大1
(a)
出し汁…………2カップ
塩……………………少々
薄口醤油……………小1
水溶き片栗粉……………大1
- 豚肉は塩と酒をふる。
- 葱は小口切りにする。
- 小鍋にゴマ油を熱し2の葱を炒める。
- 葱がしんなりしたら(a)を加え、煮立ったら中火におとし、汁気が半分位になるまで煮詰める。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- フライパンにサラダ油を薄く敷き1の豚肉を焼く。
- 豚肉を皿に盛り5のねぎソースをかける。
◆切り干し大根のピリ辛煮〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉
切り干し大根……………20g
油揚げ……………………2枚
赤唐辛子…………………1本
ゴマ油……………………大2
(a)
出し汁…………1カップ
砂糖…………………大2
醤油…………………大1
みりん………………大1
- 切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に浸けてもどし、水気を絞る。
- 油揚げは細切りにする。
- 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- 小鍋にゴマ油と3を入れて熱し1・2をサッと炒める。
- (a)を加え、一煮立ちしたら弱火にし、しばらく煮て味を含ませる。
★小松菜とちくわの辛子醤油和えをご一緒にどうぞ。