◆鶏のきじ焼き丼〈1人分403kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………………2枚
醤油……………………大2
酒………………………大1
しし唐……………………8本
卵………………………1個
水溶き片栗粉…………大1
サラダ油………………大1
キャベツ……………… 1/4個
サラダ油…………………大2
(a)
砂糖…………………大1
みりん………………大2
醤油…………………大2
出し汁……… 1/2カップ
ご飯………………………4杯
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮目に竹串で穴を数カ所開け、醤油と酒をふっておく。
- しし唐は水洗いし、竹串で穴を数カ所開け、よく熱した網で焦げないように焼く。
- 卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉を加えて薄焼き卵を焼く。冷めたら細かい千切りにして金糸卵にする。
- キャベツは千切りにし、氷水にサッと浸け、よく水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、裏返して両面に焼き色をつける。
- (a)をよく混ぜ4に加えて煮立て、フタをして中火で蒸し焼きにする。
- 丼にご飯を盛り、よく水気を切ったキャベツを敷き、切り分けた鶏肉を盛り、金糸卵としし唐を彩りよく盛りつけ、煮汁をかける。
◆胡瓜とモズクの酢の物〈1人分11kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜………………………2本
塩…………………………少々
モズク………………… 100g
(a)
出し汁………………大2
酢……………………大2
薄口醤油……………小1
砂糖……………… 大1/2
ミョウガ…………………2本
- 胡瓜は板ずりして蛇腹切りにし、塩水にしばらく浸けておく。
- モズクは食べやすい大きさに切る。
- (a)を合わせて合わせ酢を作る。
- 水気を切った胡瓜とモズクを3の合わせ酢で和え、小鉢に盛りつけ、千切りのミョウガを添える。