三重〜る

今日の満点クッキング

きじ焼きの“きじ”とは鶏もも肉を1枚の生地のまま焼くことからつけられた名前です。菊花豆腐のすまし汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏のきじ焼き丼〈1人分403kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………2枚
  醤油……………………大2
  酒………………………大1
 しし唐……………………8本
 卵………………………1個
  水溶き片栗粉…………大1
  サラダ油………………大1
 キャベツ……………… 1/4個
 サラダ油…………………大2
 (a)
  砂糖…………………大1
  みりん………………大2
  醤油…………………大2
  出し汁……… 1/2カップ
 ご飯………………………4杯
  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮目に竹串で穴を数カ所開け、醤油と酒をふっておく。
  2. しし唐は水洗いし、竹串で穴を数カ所開け、よく熱した網で焦げないように焼く。
  3. 卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉を加えて薄焼き卵を焼く。冷めたら細かい千切りにして金糸卵にする。
  4. キャベツは千切りにし、氷水にサッと浸け、よく水気を切っておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、裏返して両面に焼き色をつける。
  6. (a)をよく混ぜ4に加えて煮立て、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  7. 丼にご飯を盛り、よく水気を切ったキャベツを敷き、切り分けた鶏肉を盛り、金糸卵としし唐を彩りよく盛りつけ、煮汁をかける。


◆胡瓜とモズクの酢の物〈1人分11kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜………………………2本
 塩…………………………少々
 モズク………………… 100g
 (a)
  出し汁………………大2
  酢……………………大2
  薄口醤油……………小1
  砂糖……………… 大1/2
 ミョウガ…………………2本
  1. 胡瓜は板ずりして蛇腹切りにし、塩水にしばらく浸けておく。
  2. モズクは食べやすい大きさに切る。
  3. (a)を合わせて合わせ酢を作る。
  4. 水気を切った胡瓜とモズクを3の合わせ酢で和え、小鉢に盛りつけ、千切りのミョウガを添える。



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