◆サーモンのはさみフライ〈1人分229kcal〉〈材料4人分〉
サーモン…………………4切
塩・胡椒………………各少々
ベーコン…………………2枚
スライスチーズ…………2枚
小麦粉……………………大2
卵…………………………1個
パン粉…………… 1/2カップ
粉パセリ…………………少々
揚げ油……………………適量
レタス……………………4枚
胡瓜…………………… 1/2本
ミニトマト………………4個
レモン………………… 1/2個
- サーモンは厚さ半分のところに切れ目を入れ、塩・胡椒をふる。
- ベーコンとスライスチーズは半分に切る。
- 1の切れ目にベーコン、スライスチーズを1枚ずつはさみ、小麦粉・溶き卵・粉パセリを混ぜたパン粉に順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- レタスは適当な大きさにちぎり、胡瓜は斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、レモンはくし切りにする。
- 器にフライを盛り4の野菜を添える。
★ソースやケチャップなどをかけてお召し上がりください。
◆温野菜の明太子ソース〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉
ブロッコリー……………1株
カリフラワー………… 1/2株
ほうれん草………………1束
さやいんげん……………12本
辛子明太子……………1腹
サワークリーム……1/2カップ
生クリーム……………大2
マヨネーズ……………大1
塩・胡椒……………各少々
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、ほうれん草はざく切りにする。さやいんげんは筋を取って半分に切る。
- 1の野菜を耐熱容器や蒸籠に入れ、蒸気のたった蒸し器で野菜が柔らかくなるまで蒸す。
- 辛子明太子は薄皮を取って、ほぐす。
- 3とサワークリーム・生クリーム・マヨネーズをよく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 蒸し上がった野菜に4のソースを添えていただく。
★野菜はお好みのものをお使いください。