◆かれいの揚げおろし煮〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
かれい……………………4切
小麦粉……………………大4
揚げ油……………………適量
白葱………………………1本
春菊…………………… 1/2束
(a)
みりん………………大2
酒……………………大2
醤油…………………大6
砂糖…………………大2
出し汁…………1.5カップ
大根おろし…………1.5カップ
一味唐辛子………………少々
- かれいは表面に切り込みを入れ、小麦粉をまぶして揚げる。
- 白葱は4cm長さに切る。
- 春菊は茹でて水気を切り、4cm長さに切る。
- 鍋に(a)を入れて煮立て1のかれいを入れ、途中で大根おろしを加えて煮含め2の白葱を加えてサッと煮る。
- 器に盛りつけ3の春菊をあしらい、一味唐辛子をふる。
◆こんにゃくのタラコ和え〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉
タラコ……………………1腹
糸こんにゃく……………1袋
(a)
酒……………………大2
醤油…………………小2
みりん………………大1
おろし生姜…………小1
- タラコは皮に縦の切れ目を入れて、卵をしごき出す。
- 糸こんにゃくは3cm長さに切り、サッと茹でて水気を切る。
- 鍋に(a)と2を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 汁気がなくなったら1を加え、よく混ぜながらタラコに火を通す。
★ごぼうのみそ汁をご一緒にどうぞ。