三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「トマトとソーセージのスープ」と「イカのトマト煮」をご紹介します。グリーンサラダを組み合わせてください。
◆トマトとソーセージのスープ〈1人分279kcal〉〈材料4人分〉
 トマト……………………2個
 白菜………………………2枚
 じゃが芋…………………2個
 玉葱…………………… 1/2個
 ソーセージ………………8本
 ベーコン…………………3枚
 バター……………………大2
 ブイヨンスープ……4カップ
 ローリエ…………………1枚
 塩……………………… 小1/3
 胡椒………………………少々
 パセリ……………………少々
 粒マスタード……………大2
  1. トマトは湯むきしてくし形に切る。
  2. 白菜は3〜4cmのそぎ切りにする。
  3. じゃが芋は皮をむいて、半月切りにする。
  4. 玉葱は5mm厚さに切る。
  5. ソーセージは切り込みを入れて2つに切り、ベーコンは3〜4cm長さに切る。
  6. 鍋にバターを熱して2〜5を炒め、ブイヨンとローリエを加えて野菜がやわらかくなるまで煮、トマトを加え、塩・胡椒で味をととのえる。
  7. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、粒マスタードを添える。


◆イカのトマト煮〈1人分154kcal〉〈材料4人分〉

 イカ………………………2杯
 玉葱…………………… 1/2個
 にんにく………………1かけ
 ピーマン…………………4個
 トマト(大)………………1個
 オリーブ油………………大2
 ローリエ…………………1枚
 塩・胡椒………………各少々
 刻みパセリ………………少々
  1. イカはワタを取り除き、胴と足を食べやすい大きさに切る。
  2. 玉葱、にんにくはみじん切りにする。
  3. ピーマンは縦に4つ割りにし、種とヘタを取り除く。
  4. トマトはざく切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油を熱して1・2を炒め、トマトとローリエを加えて煮る。
  6. 最後にピーマンを入れて火を通す。
  7. 塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつけて刻みパセリを散らす。



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