◆トマトとソーセージのスープ〈1人分279kcal〉〈材料4人分〉
トマト……………………2個
白菜………………………2枚
じゃが芋…………………2個
玉葱…………………… 1/2個
ソーセージ………………8本
ベーコン…………………3枚
バター……………………大2
ブイヨンスープ……4カップ
ローリエ…………………1枚
塩……………………… 小1/3
胡椒………………………少々
パセリ……………………少々
粒マスタード……………大2
- トマトは湯むきしてくし形に切る。
- 白菜は3〜4cmのそぎ切りにする。
- じゃが芋は皮をむいて、半月切りにする。
- 玉葱は5mm厚さに切る。
- ソーセージは切り込みを入れて2つに切り、ベーコンは3〜4cm長さに切る。
- 鍋にバターを熱して2〜5を炒め、ブイヨンとローリエを加えて野菜がやわらかくなるまで煮、トマトを加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、粒マスタードを添える。
◆イカのトマト煮〈1人分154kcal〉〈材料4人分〉
イカ………………………2杯
玉葱…………………… 1/2個
にんにく………………1かけ
ピーマン…………………4個
トマト(大)………………1個
オリーブ油………………大2
ローリエ…………………1枚
塩・胡椒………………各少々
刻みパセリ………………少々
- イカはワタを取り除き、胴と足を食べやすい大きさに切る。
- 玉葱、にんにくはみじん切りにする。
- ピーマンは縦に4つ割りにし、種とヘタを取り除く。
- トマトはざく切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱して1・2を炒め、トマトとローリエを加えて煮る。
- 最後にピーマンを入れて火を通す。
- 塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつけて刻みパセリを散らす。