◆うずら卵のあんかけ〈1人分158kcal〉〈材料4人分〉
うずら卵………………12個
小麦粉…………………適量
揚げ油…………………適量
もやし………………… 400g
筍(水煮)…………………50g
生椎茸……………………2枚
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱………………………10cm
サラダ油…………………大2
塩…………………………少々
(a)
ガラスープ………200cc
砂糖………………大1/2
醤油………………大1/2
塩…………………小1/2
酢……………………大1
水溶き片栗粉……………小2
ゴマ油……………………小1
- うずら卵は固茹で卵にし、殻をむいておく。
- もやしは水洗いして水気を切っておく。
- 筍と生椎茸は千切りにする。
- にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
- 1に小麦粉をまぶして揚げる。
- 中華鍋にサラダ油大2を熱して4を炒め、香りが出たら2・3を炒める。塩少々で調味して皿に盛り5の卵を中心にのせる。
- 鍋に(a)を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で風味をつけ6の卵の上からかける。
◆味噌きんぴらごぼう〈1人分119kcal〉〈材料4人分〉
ごぼう………………1本
酢……………………少々
サラダ油……………大1
(a)
出し汁…………50cc
酒………………大2
みりん…………大2
砂糖……………大1
塩………………少々
田舎味噌……………大3
ゴマ油………………少々
- ごぼうは大きめのささがきにし、酢を入れた水に浸けてアクを抜く。
- 鍋にサラダ油を熱し、水気を切った1を入れて強火で手早く炒める。
- ごぼうに油がまわったら(a)を加える。
- 続けて味噌を入れて炒り煮にする。
- 焦がさないように2〜3分間火を通し、ゴマ油を入れる。