◆きのこと卵のココット蒸し〈1人分376kcal〉〈材料4人分〉
ベーコン…………4枚
サラダ油…………大1
生椎茸………………4枚
えのき茸……………1枚
しめじ……… 1/2パック
塩・胡椒…………各少々
白ワイン……………大3
生クリーム…………50cc
卵……………………4個
塩……………………少々
アルミホイル
トマトソース……大3
スープ……………大3
生クリーム………大2
セルフィーユ………少々
- ベーコンは1cm幅に切り、油でカリカリに炒める。
- 生椎茸も1cm幅に切り、えのき茸は根元の部分を切り落として半分に切り、しめじは小房に分ける。
- 鍋に2を入れて炒め、塩・胡椒で味を調えて白ワインを注ぐ。
- 3に生クリームを加えてサッと煮、1のベーコンを加える。
- 4を4つの器に盛り分け、生卵を1個ずつ割り落とし、塩を軽くふってアルミホイルでフタをする。
- 5を天板にのせ、天板に入るだけの湯を注ぎこみ、250℃のオーブンで半熟状態になるまで加熱する。
- トマトソースをスープでのばして温め、おろし際に生クリームを加え混ぜる。
- 6に7のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
◆さんまのマスタードソース〈1人分435kcal〉〈材料4人分〉
さんま………………4尾
塩・胡椒…………各少々
小麦粉・砂糖……各少々
練りマスタード……大6
水……………………大3
リンゴ酢……………大2
塩・胡椒…………各少々
砂糖…………………少々
サラダ油………………大3
- さんまは5cm幅に切り、内臓を抜いて洗い、水気を切って塩・胡椒し、小麦粉・砂糖をふりかける。
- 小鍋に練りマスタード・水・リンゴ酢を入れて中火で温め、砂糖・塩・胡椒で味を調える。
- フライパンに油を熱し1の両面を焼く。
- 器にさんまを盛りつけ2のソースを流しかける。
★豆腐のステーキを組み合わせてください。