三重〜る

今日の満点クッキング

「カリフラワーのそぼろあんかけ」はシンプルですが、とてもおいしいです。大根や里芋、ブロッコリーで作ってもおいしくいただけます。
◆カリフラワーのそぼろあんかけ〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉
 カリフラワー…………1株
  小麦粉…………………少々
  塩………………………少々
  酢………………………少々
 生姜……………………1かけ
 鶏ひき肉…………… 150g
  酒………………………大2
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大1
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
  1. カリフラワーは大きいまま鍋に入れ、小麦粉・塩・酢を加えて軽く茹で、水洗いして小房に分ける。
  2. 生姜はみじん切りにする。
  3. 小鍋にひき肉・酒・2を入れて中火で炒りつけ、肉の色が白くなったら砂糖・醤油を加えて煮立て、片栗粉の水溶きを加え混ぜ、とろみをつける。
  4. 器にカリフラワーを盛りつけ3のそぼろあんをかける。


◆キンメダイと大根の煮物〈1人分151kcal〉〈材料4人分〉

 キンメダイ………………4切
 大根…………………… 1/2本
 (a)
  砂糖…………………大3
  酒……………………大3
  醤油…………………大3
  出し汁…………2カップ
 生姜……………………1かけ
  1. キンメダイは熱湯でサッと茹で、素早く氷水にとって霜降りにする。
  2. 大根は皮をむき、1cm厚さに切り、さらに半分の半月切りにし、面取りをして下茹でをする。
  3. 鍋に(a)を煮立て、生姜の千切り・キンメダイ・大根を入れて落としぶたをし、味がしみ込むまで煮込む。
★湯豆腐を組み合わせてください。



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