◆中華風スープ〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
春雨…………………50g
木くらげ……………2g
かにむき身…………60g
白葱……………… 1/2本
中華スープ……3カップ
酒……………………大1
塩……………………少々
胡椒…………………少々
醤油……………… 大1/2
卵……………………1個
ゴマ油………………小1
生姜汁………………小1
- 春雨は熱湯をかけて5分おき、戻ったら水気を切ってざく切りにする。
- 木くらげは水で戻し、千切りにする。
- かにのむき身は軟骨を取り除き、ざっとほぐす。
- 白葱は縦半分に切り、斜め小口切りにする。
- 中華スープに酒を加えて火にかけ、煮立ったら1〜4を加えて3分位煮て、塩・胡椒・醤油で味を調える。
- 溶き卵を流し込み、ふわっと浮いてきたら火を止め、ゴマ油と生姜汁を加える。
◆チンゲンサイとハムの炒め物〈1人分133kcal〉〈材料4人分〉
チンゲンサイ………2株
ロースハム…………80g
ビーフン……………50g
サラダ油……………大1
赤唐辛子……………1本
スープ……… 1/4カップ
酒………………… 大1/2
塩………………… 小1/4
胡椒…………………少々
- チンゲンサイは根元を切り落として葉と茎に分け、一口大に切る。
- ロースハムは2〜3mm厚さ・7mm幅の短冊に切る。
- ビーフンは熱湯に5分程浸け、ザルに上げておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子、チンゲンサイの茎の部分を炒め、ロースハム、ビーフン、チンゲンサイの葉の部分を加えて炒め、スープ・酒・塩・胡椒で味を調える。
★麻婆豆腐を組み合わせてください。