三重〜る

今日の満点クッキング

チンゲンサイは、日本では約15年程前から人気が出て、各地でさかんに栽培されています。くせのない野菜なので、さっと茹でてから煮物、和物、炒め物、あんかけ、スープなどどんな料理にも好適な野菜です。
◆中華風スープ〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
 春雨…………………50g
 木くらげ……………2g
 かにむき身…………60g
 白葱……………… 1/2本
 中華スープ……3カップ
 酒……………………大1
 塩……………………少々
 胡椒…………………少々
 醤油……………… 大1/2
 卵……………………1個
 ゴマ油………………小1
 生姜汁………………小1
  1. 春雨は熱湯をかけて5分おき、戻ったら水気を切ってざく切りにする。
  2. 木くらげは水で戻し、千切りにする。
  3. かにのむき身は軟骨を取り除き、ざっとほぐす。
  4. 白葱は縦半分に切り、斜め小口切りにする。
  5. 中華スープに酒を加えて火にかけ、煮立ったら1〜4を加えて3分位煮て、塩・胡椒・醤油で味を調える。
  6. 溶き卵を流し込み、ふわっと浮いてきたら火を止め、ゴマ油と生姜汁を加える。


◆チンゲンサイとハムの炒め物〈1人分133kcal〉〈材料4人分〉

 チンゲンサイ………2株
 ロースハム…………80g
 ビーフン……………50g
 サラダ油……………大1
 赤唐辛子……………1本
 スープ……… 1/4カップ
 酒………………… 大1/2
 塩………………… 小1/4
 胡椒…………………少々
  1. チンゲンサイは根元を切り落として葉と茎に分け、一口大に切る。
  2. ロースハムは2〜3mm厚さ・7mm幅の短冊に切る。
  3. ビーフンは熱湯に5分程浸け、ザルに上げておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子、チンゲンサイの茎の部分を炒め、ロースハム、ビーフン、チンゲンサイの葉の部分を加えて炒め、スープ・酒・塩・胡椒で味を調える。
★麻婆豆腐を組み合わせてください。



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