三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と里芋の味噌煮」と「変わり卵とじ」をご紹介します。地域性に富んだ独特の香りを有する味噌を上手に活用し、味噌料理をお楽しみください。
◆豚肉と里芋の味噌煮〈1人分356kcal〉〈材料4人分〉
 豚肩ロース…………… 400g
 酒…………………………大2
 青葱………………………2本
 生姜……………………1かけ
 里芋(小粒)…………… 400g
 塩…………………………少々
 こんにゃく………………1枚
 砂糖………………………大2
 味噌………………………80g
  1. 鍋にたっぷりの水・酒・葱・皮つきのまま潰した生姜を加えて煮立て、肉を塊のまま加えて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 肉が茹で上がったら、3〜4cm角に切り、鍋にもどす。途中、茹で汁が少なくなったら水を足す。
  3. 里芋は皮をこそげむき、塩少々を加えた湯で下茹でをし、ぬめりを洗い落とし、水気を切る。
  4. こんにゃくは3cm角に切って下茹でする。
  5. 肉の鍋に里芋とこんにゃくを入れ、半分ほど煮えたら、砂糖と味噌を加え、野菜が柔らかくなり、味噌の味が充分なじんだら、器に盛りつける。
★材料をそれぞれ別々に下茹でしてから煮込むと、すっきりとした味に仕上がります。


◆変わり卵とじ〈1人分213kcal〉〈材料4人分〉

 鶏ささ身………3本
  塩………………少々
  酒………………小1
 ぎんなん…………8個
 三つ葉……………8本
 生椎茸……………4枚
 卵…………………4個
 出し汁……1カップ
  みりん…………大3
  淡口醤油………大2
  1. ささ身は筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩・酒をまぶす。
  2. ぎんなんは殻を割り、塩を加えた湯で茹でて渋皮をむく。
  3. 三つ葉は3cm長さに切る。
  4. 生椎茸は石づきを取り、2〜4つに切る。
  5. 全卵1個と卵黄3個分を合わせて溶き、残りの卵白3個分は塩少々を加えて固く泡立てる。
  6. 鍋に出し汁を熱し、椎茸・ささ身・ぎんなんを入れて3〜4分煮、みりん・淡口醤油で味を調え5の溶き卵を流し込み、半熟になったら三つ葉を散らし、卵白を全体にのせて、平らにし、フタをして火を止め、2分位蒸らし、器に盛り分ける。
★ほうれん草のお浸しを組み合わせてください。



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